Каждый плод и виноград Лигногумату будет рад!
В условиях Крымского полуострова Лигногумат продемонстрировал высокую эффективность на плодовых культурах и винограде. Соответствующие исследования провели ученые ФГБУН «Всероссийского национального НИИ Виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ» РАН».
Первая часть опытов была посвящена влиянию органоминерального препарата на показатели продуктивности и качества яблони, персика и черешни. И результаты были получены отличные!
В частности, ученые выяснили: Лигногумат положительно влияет на фитометрические показатели развития культурных растений. Благодаря его применению, на 15-17% увеличилась средняя длина однолетнего прироста побегов.
Также обработка Лигногуматом привела к увеличению суммарного содержания хлорофилла в листьях. Следовательно, улучшились процессы фотосинтеза, протекающие в клетках растений.
Как результат, обработка данным препаратом способствовала увеличению урожайности яблони, персика и черешни. В зависимости от культуры, прибавка варьировала в пределах 15-29%.
Важный аспект исследований ученых «МАГАРАЧа» посвящен влиянию Лигногумата на качественные характеристики урожая. И вновь препарат не подвел! В результате его применения возросла концентрация минеральных веществ в плодах, увеличилась массовая доля сахаров, а содержание сухих растворимых веществ превзошло контрольный вариант на 11%.
Аналогичные данные были получены и на винограде. За счет применения Лигногумата содержание хлорофилла в листьях увеличилось на 10-20%. Процент вызревания культуры увеличился на 6%, а урожайность выросла на 16%. Более того, обработка Лигногуматом улучшила органолептические показатели винограда. Дегустационная оценка опытных ягод превысила показатели на контроль на 13-30%.
Площади под молодыми садами и виноградниками в нашей стране растут с каждым годом. Учитывая доказанную эффективность стимулятора роста Лигногумат, российские аграрии заинтересованы в его систематическом использовании. Ведь при адекватных затратах он приносит несомненную экономическую пользу. Причем, это доказано не только в опытных, но и в производственных условиях реальных хозяйств!