Внесение удобрений под озимую пшеницу весной: когда, что, каким образом?

Большинство текстов нашего блога посвящено выращиванию декоративных, овощных, ягодных растений. Но сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на главную «кормилицу» нашей страны – пшеницу. Зима подходит к концу, в южных регионах она была малоснежной, а в более северных снежная шапка очень скоро растает. Это значит, что хлеба пойдут в рост и потребуют максимального внимания со стороны агрономических служб. Каким должно быть внесение удобрений озимой пшеницы в этот период? В чем заключаются «подводные камни» минерального питания? Можно ли использовать в это время листовые подкормки? Будем разбираться вместе!

внесение удобрений под озимую пшеницу весной

Первая подкормка – по мерзлоталой почве

Внесение удобрений под озимую пшеницу – агроприём, с которого стартуют полевые работы в сезоне. Проводят ее перед возобновлением весенней вегетации, желательно – по мерзлоталой почве. Если зима выдалась теплой, и промерзания почвы не произошло, нужно поймать момент, когда ее верхний слой все еще влажный, но нет высокого уровня солнечной инсоляции.

Оптимальное время для проведения подкормки по мерзлоталой почве – когда столбики термометров переваливает за отметку в +5°С, а среднесуточная температура составляет +3+4°С. Поэтому во многих регионах её традиционно проводят уже в конце февраля-марте. Такая подкормка очень важна: благодаря ей, озимые, выходящие из перезимовки, быстрее набирают энергию и лучше развиваются.

Правда, некоторые фермеры, трудящиеся на южных рубежах страны, проводят первую подкормку и в конце января. Но этот шаг чреват негативными последствиями! Если поторопиться и провести ее слишком рано, растения не усвоят азот, и деньги – причем, весьма немалые – будут выброшены на ветер.

Если же опоздать со сроками первой подкормки, это приведет к уменьшению количества продуктивных стеблей и формированию укороченного колоса. И то, и другое является причиной снижения урожайности.

 В первую очередь следует работать на полях, где пшеница получила слабое развитие. Для подкормки по мерзлоталой почве рекомендуется использовать аммиачную селитру из расчета от 50 до 200 кг/га. Но почему именно аммиачная селитра, ведь существуют и другие виды азотных минеральных удобрений? Дело в том, что она состоит из двух форм азота: быстро усваиваемой нитратной и аммонийной, которая действует медленнее. Как результат, именно селитра «работает» дольше других видов азотных удобрений.

В свою очередь, карбамид и карбамидно-аммиачная смесь (КАС), которые используют при первой подкормке некоторые аграрии, отлично усваиваются по листу. А потому их применение лучше отложить на более поздние сроки: во вторую подкормку, когда листовая пластина будет уже достаточно развита. Но об этом – чуть позже!

Кстати, при подсыхающей почве можно использовать любые формы азотных удобрений! Но обязательным условием является их заделка  в почву.

Разумеется, не единым азотом «сыта» озимая пшеница. Обязательно обращайте внимание на содержание фосфора в почве! На полях с низкой обеспеченностью этим макроэлементом – менее 16 мг/кг – в фазу 4-5 листьев или начале кущения требуется не только азотное, но и фосфорное питание. Для этого отлично подойдет жидкое комплексное удобрение (ЖКУ) с карбамидом с обязательной заделкой в почву. Но данный прием актуален только для бедных на фосфор почв: всё-таки, основное внесение фосфора должно проводиться осенью.

Точнее, еще точнее!

Для получения высоких и качественных урожаев озимой пшеницы, очень важна норма внесения удобрений. рассмотрим примерную схему для получения урожая в 40 ц/га. Итак, вынос питательных элементов будет следующим: азот – 115, фосфор – 45, калий – 80.  Из почвы посевы выносят   азота – 30, фосфора – 15, калия – 30.

А теперь – о потреблении  элементов питания из минеральных удобрений: азот – 65%, фосфор – 20%, калий – 50%. Таким образом, агроному нужно внести 130 кг/га азота (370 кг/га аммиачной селитры), 50 кг/га фосфора и 100 кг/га калия.  

Наибольшую эффективность демонстрирует система дробного внесения азотных удобрений:

  • осень, в припосевное внесение: 30–40% от расчетной дозы;
  • весной, в начале возобновления вегетации — 30–40%;
  • подкормка в фазу трубкования – 20–30% (растворы карбамидо-аммиачной смеси).

Однако более точные нормы внесения удобрения под озимую пшеницу можно рассчитать, опираясь на результаты агрохимического анализа почвы, который нужно проводить систематически.

Листовое питание: схема проведения подкормок

Таким образом, корневой способ внесения минеральных удобрений – не единственный способ обеспечить озимую пшеницу необходимыми элементами. Очень важно листовое питание: этот прием позволяет решить множество принципиально важных задач, сопутствующих выращиванию стратегически важной культуры. Специалисты рекомендуют проводить

проводить листовую диагностику посевов, чтобы убедиться, каких именно мезо- и микроэлементов не хватает культуре для нормального развития.

А теперь – примерная схема проведения листовых подкормок озимой пшеницы по фазам ее развития:

  • фаза кущения: карбамидно-аммиачную смесь (КАС). В это время следует использовать микроудобрения, содержащие медь, магний, цинк и кобальт, а также гуматы и стимуляторы роста. Оптимальный вариант – органоминеральный стимулятор роста Лигногумат BM-NPK.
  • конец кущения – выход в трубку. На данном этапе КАС целесообразно заменить на ЖКУ. Кроме того, обязательными «ингредиентами» баковой смеси должны стать гуматы, стимуляторы роста и агрохимикаты, содержащие магний и медь.
  • флаговый лист. На помощь приходит карбамид, внесенный по листу!
  • ближе к наливу зерна и вплоть до конца молочно-восковой спелости: специалисты рекомендуют использовать не только  карбамид, но и  агрохимикаты, в состав которых входит кобальт – в том числе, представителей линейки Лигногумат. Важную роль кобальта сложно переоценить: он активирует процессы синтеза нуклеиновых кислот. Как результат, кобальт вносит серьезный вклад в формирование качественного зерна пшеницы с высоким содержанием белка.

Акцент – на серу!

Кроме того, важную роль в формировании продовольственного зерна с высоким содержанием белка играют серосодержащие удобрения. Вообще, сера, как и азот, играет ключевую  роль в синтезе белка. Если перейти на язык цифр, то в составе белка на 15 частей азота приходится 1 часть серы. Таким образом, дефицит 1 кг серы ограничивает усвоение 10-15 кг азота – колоссальная величина! Именно поэтому между питанием растений азотом и серой существует самая тесная взаимосвязь. 

Практически во всех препаратах линейки Лигногумат есть сера. Но ее содержание невысоко, и эти продукты следует использовать в разгаре вегетационного периода по листу. А на более ранних этапах развития культуры мы рекомендуем вносить серосодержащие удобрения под корень: благо, современные производители "минералки" предлагают широкий ассортимент соответствующей продукции. В этом списке:

  • сульфат аммония (содержит 24% S) – представлен двумя формами: кристаллической и гранулированной;
  • сульфоаммофос (10-14% S);
  • сульфат калия (18% S);
  • сульфат магния (20% S);
  • калимагнезия (17% S).
  • фосфогипс (22% S).  

А с недавних пор на российском рынке появился новый продукт: КАС + S. Проще говоря, это комбинация карбамидно-аммиачной смеси с водорастворимым серосодержащим удобрением. Такие «миксы» широко используются в Европе, а в Россиии позиционирует как эффективный инструмент для интенсивных хозяйств. Одним из преимуществ данного продукта является экономичность: так, потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота. Если же использовать гранулированные азотные удобрения, то потери могут достигать 40% - в зависимости от внешних условий.

Из опыта – в производство

Опыты с применение препаратов линейки Лигногумат на озимой пшенице закладываются во многих хозяйствах. Но самое главное доказательство эффективности этих органоминеральных стимуляторов роста, обогащенных макро-, мезо- и микроэлементами, - это их повсеместное применение в российских сельхозпредприятиях. Эти препараты отлично встраиваются в систему питания озимых зерновых культур. Рассмотрим на примере ростовского хозяйства ООО «Березовское».

А этапе подкормки по мерзлоталой почве в хозяйстве использовали аммиачную селитру из расчета 200 кг/га. В фазе кущения пшеницы в баковую смесь с пестицидами добавили Лигногумат Калийный АМ. Следующую подкормку провели в фазе колошения. Позже, одновременно с инсектицидной обработкой против клопа-вредной черепашки, в хозяйстве вновь применили Лигногумат Калийный АМ.

Такой подход обеспечил высокую урожайность озимой пшеницы даже в довольно засушливых условиях Ростовской области: более 46 ц/га зерна. Весомый вклад в достижение такого результата сыграло применение препаратов на основе гуминовых и фульвокислот: они повысили стрессоустойчивость посевов и помогли реализовать потенциал продуктивности.

Обратите внимание: подкормок по вегетации может быть и три, и пять, и семь. Окончательное количество зависит от запланированной урожайности и  экономических возможностей предприятия.

Мы рассмотрели актуальную тему: удобрение озимой пшеницы, основные виды и сроки внесения. Если у вас есть вопросы, касающиеся применения препаратов линейки Лигногумат на этой зерновой культуре, обращайтесь в нашу компанию и к нашим дистрибьюторам, чтобы в преддверии сезона получить максимум полезной и достоверной информации!

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог