Внесение калийных удобрений на ягодных культурах

И опытным агрономам, и обывателям, которые любят проводить время в огороде, известно: без внесения калийных удобрений невозможно получить хорошего урожая. В том числе, когда речь идет о ягодных культурах, будь то малины, смородина, черника и так далее. Ведь они очень отзывчивы на использование калия при проведении подкормок. Но один макроэлемент в поле – не воин! Чтобы рацион растений был сбалансированным, необходимо помнить о минеральных удобрениях, органических веществах и органоминеральных стимуляторах. Только так ягодные культуры получат все необходимое для развития и формирования высоких урожаев.

Внесение калийных удобрений на ягодных культурах

Никакого хлора!

Но вернемся к теме калия. Его ионы концентрируются в соке растений – цитоплазматическом и клеточном. При этом наибольшее количество данного макроэлемента находится в молодых листьях и стеблях. Калий выполняет в растительных организмах множество функций. Мы перечислим основные из них:

  • повышение засухоустойчивости и оптимизация потребления влаги;
  • участие в обменных процессах и делении клеток;
  • регуляция фотосинтеза;
  • улучшение оттока углеводов из листовой пластинки в другие части растений;
  • накопление сахаров: в преддверии зимы это повышает морозоустойчивость ягодных культур, а в период плодоношения – повышает вкусовые характеристики урожая.

Существует несколько видов калийных препаратов. Сульфаты калия – это распространенный вид удобрений, который содержит 50% макроэлемента, около 18% серы, 3% магния и 0,4%.кальция. Этот вид также называют сернокислым калием. Его используют для подзимней и предпосевной заделки, а также проводя жидкую подкормку в фазе активной вегетации растений.

Важно понимать, что от сернокислых препаратов нет негативных последствий, ведь они не содержат хлористых соединений. Дело в том, что многие культуры – включая ягодные – очень чувствительны к хлору. Поэтому очень важно не работать с хлористым калием: в противном случае это может привести солевому отравлению, угнетению, на листьях начнут появляться ожоги и хлоротические пятна. 

 

Макроэлементы для возобновления вегетации

При проведении комплексных подкормок следует помнить и о других макроэлементах. В том числе, без фосфорных удобрений будет страдать корневая система растений и ее поглотительная способность. Кроме того, фосфору отведена важная роль участия в обменных процессах. Именно поэтому его очень важно использовать весной, когда кустарники выходят из состояния покоя и возобновляют вегетацию.

То же самое – касательно азотных продуктов. От внесения азотных веществ зависит развитие зеленой массы и, как результат, активность фотосинтетических процессов. И, если при осеннем внесении удобрений  от азотных препаратов лучше отказаться (в преддверии зимы ягодники должны уходить на покой, а не наращивать листву), то весной потребность кустов в азотных удобрениях достигает своего пика.

Самым быстродействующим видом является аммиачная селитра. Но, если нет селитры, можно использовать мочевину. Она действует гораздо медленнее, так что ее рекомендуется вносить сразу же после таяния снега.

 

Говорим дефициту калия «нет!»

Дефицит макроэлементов может привести к весьма печальным последствиям. Среди них – снижение ферментативной активности, нарушение углеводного и белкового обмена, повышенный расход углеводов на дыхательные процессы.

Но все это –  реакции, скрытые от человеческих глаз. Однако опытный агроном или огородник может и визуально заметить нехватку калия. Она выражается в следующих симптомах:

  • появление на листьях бурых пятен;
  • отмирание края листовой пластинки;
  • постепенное истончение стебля;
  • торможение ростовых процессов;
  • появление «морщинок» на листовой поверхности;
  • сворачивание листьев в трубочку;
  • замедление образования бутонов.

В конечном итоге это приводит к снижению урожайности и вкусовых характеристик ягод.

Ситуацию усугубляет то, что львиная доля калия, который содержится в земле, находится в составе плохо растворяющихся соединений. Проще говоря, он не может усваиваться зелеными организмами.

Один из эффективных способов «усилить» калийное питание ягодных культур – это использовать не только корневые, но и листовые подкормки. Для этих целей часто применяют калийную селитру. Она содержит 44% калия, и около 13% азота. Такое сочетание позволяет использовать удобрение в разные фазы,  но в первую очередь – в период цветения и активного образования завязей.

 

Органика как элемент технологии

Помимо «минералки», многие садоводы и дачники активно используют органику. И в этом есть определенный смысл. Действительно, в качественном органическом удобрении есть большое количество питательных веществ – в том числе тех, что отсутствуют в комплексных минеральных продуктах.

Но для созревания компоста требуется время. Чтобы ускорить процесс, специалисты рекомендуют использовать специальный «активизатор»: Лигногумат для Компоста. Он содержит широкий набор активных компонентов, среди которых:

  • гуминовые и фульвовые кислоты;
  • макроэлемента калий;
  • мезоэлемента сера;
  • комплекс микроэлементов – от железа до кобальта.

Если пропитать органическую массу Лигногуматом для Компоста, это запустит сложные биохимические процессы. Положительных последствий от данного приема – масса! С одной созревание компоста действительно ускоряется.  А это значит, что его можно быстрей использовать во благо своих ягодных кустов.

С другой стороны, почва, в которую вносятся такие органические удобрения, обогащается ценными питательными веществами. Как результат, улучшается ее физико-химический состав, повышается плодородие, адсорбируются токсины… Ягодные культуры, произрастающие в таком грунте, чувствуют себя на «отлично» и формируют соответствующие урожаи.

 

Широкая линейка для максимального результата

Но не только в комплексных удобрениях и компосте нуждаются ягодные культуры. Очень часто растения могут страдать от нехватки мезо- и микроэлементов. Кроме того, многочисленные стрессы серьезно снижают потенциал продуктивности современных сортов и гибридов. Чтобы не допустить этого, многие аграрии и садоводы предпочитают вносить содержащие гуминовые вещества препараты. Яркий тому пример – Лигногумат Плодово-ягодный. Он содержит комплекс гуминовых и фульвовых веществ, калий, серу, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен, бор и кобальт. Обработка вегетирующих ягодных кустов этим препаратом позволяет добиться множественного эффекта:

  • формирование мощной корневой системы;
  • устранение дефицита важных мезо- и микроэлементов питания;
  • повышение устойчивости растений к стрессам, включая засуху;
  • лучший синтез хлорофилла;
  • оптимизации потребления минеральных веществ и влаги.

Кроме того, в линейке стимуляторов есть продукт, содержащий все макроэлементы, а также микс других минеральных компонентов. При этом гуминовые вещества, выполняя функцию транспортных агентов, в короткие сроки доставляют их прямо в клетки. Кстати, название данного продукта говорит само за себя: Лигногумат BM-NPK! Его можно применять от двух до семи раз за сезон на любых ягодных культурах.

А еще в линейке органоминеральных продуктов появился новый представитель. Это высокоэффективный стимулятор Арголан Аква. Он обогащен активными биокомпонентами: фитогормонами, жирными кислотами, аминокислотами, моносахаридами. За счет этого обеспечивается дополнительный эффект:

  • увеличивается количество хлорофилла в клетках;
  • происходит ускоренное деление клеток;
  • вегетативная масса и корневая система развиваются в более интенсивном режиме;
  • формируются более крупные ягоды и большие урожаи.

Все это – в теории. А что на практике?..

 

На примере гигантской ягоды

Как известно, арбуз – это тоже ягода, хоть и очень большая. В одном из хозяйств Саратовской области – КФХ «Коваль» - был заложен опыт по применению органоминерального стимулятора Арголан Аква на арбузе.

Обработка препаратом проводилась три раза. Для получения наивысших результатов было решено увеличивать норму препарата Арголан Аква согласно развитию культуры и увеличению ее массы, так как созревание плода и рост плетей увеличивались с каждым днем.

Итак, первая обработка была проведена 25 июня, норма расхода 0,75 л/га в фазе 4-6 листьев. Вторая состоялась 13 июля: норму расхода увеличили на 0,25 л/га. В третью обработку было решено применить Арголан Аква в норме расхода 1,25 л/га. А ля усиления стимулирующего эффекта в рабочий раствор добавили прилипатель Атомик. Это было связано с тем, что длина плетей уже не позволяла провести четвертую обработку.

В рамках опыта опытную бахчу сравнивали с соседскими полями, где стимулятор не использовали. Это сравнение дало очевидную картину различий: так, при применении препарата Арголан Аква ягоды дольше вегетировали, их плети были зелеными и живыми. В то время как видно по зеленым и живым плетям. Следовательно, ягоды продолжали питание из почвы через живые плети. Они набирали массу, что повышало продолжительность отгрузки ягоды с поля. Как результат, товарный арбуз в КФХ «Коваль» продавали до поздней осени.

А в это время ягода уже давно находилась в состоянии покоя – то есть, процессе медленного гниения. По итогам опыта стало ясно: обработка стимулятором способствовала увеличению массы ягоды и общей урожайности. Кроме того, увеличился выход с гектара товарного арбуза, который пользуется спросом у покупателя. Это было заметно по количеству машин, которые грузились именно в КФХ «Коваль», а не в соседних хозяйствах. Также на большинстве арбузов сформировалась более тонкая  кожура. При этом мякоть обработанных ягод имела более яркий, насыщенный и выраженный сладкий вкус.

Неудивительно, что руководство саратовского хозяйство осталось довольно полученными результатами.

 

Питание должно быть комплексным

Таким образом, в современном земледелии нельзя ограничиваться внесениями твердых и жидких комплексных удобрений, компоста, золы и некоторых других «подручных» веществ. В рацион культурных растений, включая ягодные, следует вводить эффективные органоминеральные препараты. Это должна быть как весенняя, так и осенняя подкормка, потому что в разные фазы развития растениям требуются мощные антистрессанты, адаптогены и ростостимуляторы. И препараты линейки Лигногумат способны закрыть потребности зеленых организмов в веществах, необходимых для успешного развития!

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог