Внесение фосфорных удобрений весной: в почву и через лист

Внесение фосфорных удобрений – обязательный агроприем, который необходим для получения высоких и качественных урожаев. Сырьем для их производства служат апатиты и фосфориты: руды, которые добываются промышленным способом. Из-за того, что фосфору (Р) отведена важная роль в питании растений, его вносят как непосредственно в почву, так и используют при проведении листовых подкормок.

В этой статье мы расскажем о способах внесения фосфорных продуктов, а также об оптимизации минерального питания посевов в целом.

Внесение фосфорных удобрений

Разновидности фосфорных продуктов

В зависимости от растворимости и доступности для зеленых организмов, классификация фосфорсодержащих удобрений выглядит следующим образом:

  • продукты, которые содержат макроэлемент в водорастворимой форме: простой и ;
  • продукты, содержащие его в нерастворимой в воде, но растворимой в слабых кислотах: томасшлак, преципитат и другие;
  • продукты, которые содержат P, растворимый в сильных кислотах: костная мука, фосфоритная мука. Они относятся к группе труднорастворимых фосфорных препаратов и недоступны большинству культур. Но некоторые растения – в том числе, гречиха и люпин, – могут усваивать труднорастворимый P благодаря кислотным выделениям корневой системы.

Из-за этого наиболее эффективными и востребованными являются представители водорастворимых фосфорных продуктов. Ведь посевы, которые не испытывают недостатка в этом минерале, развиваются в оптимальном режиме.

Но очень часто аграрии сталкиваются с проблемой: вроде бы, в фосфорных удобрениях недостатка и нет. Но на растениях наблюдаются явные признаки дефицита данного макроэлемента! Скорее всего, причина низкой эффективности использования «минералки» заключается в самой почве. Известно, что в земле с повышенной кислотностью фосфор находится в нерастворимой форме. Именно поэтому нужно следить за pH почвы и, если она превышает оптимальные показатели, нужно работать с известью или доломитовой мукой. Это актуально в случае кислых грунтов и позволяет повысить эффективность усвоения минеральных фосфатов.

Вносить известь следует в среднем раз в 3-4 года: это позволит не допустить постепенного повышения кислотности почвы и неминуемого снижения урожайности. При этом дозы извести напрямую зависят от количества выпавших осадков. К примеру, если среднегодовая сумма составляет 600 мм, то доза вносимого карбоната кальция составляет примерно 0,3-0,5 т/га.

Преимущества минерального фосфора

Но вернемся к суперфосфату и другим представителям этой минеральной группы. В чем же заключается их роль в питании растений? В первую очередь, эти удобрения способствуют следующим процессам:

  • лучшее развитие корневой системы;
  • оптимизация обменных веществ;
  • хорошие темпы роста и развития зеленых организмов;
  • повышение стрессоустойчивости.

При этом фосфаты относятся к «долгоиграющим» веществам, а потому вносятся осенью совместно с удобрениями калия. Дозы калийных и фосфорных веществ необходимо рассчитывать, беря за основу агрохимический анализ почвы, выращиваемую культуру и метеорологические условия.

Впрочем, двойным суперфосфатом можно работать и весной. Например, при посадке саженцев плодовых деревьев или ягодных кустов. Но нужно понимать, чем отличаются между собой отдельные разновидности. К примеру, норма расхода двойных суперфосфатов в два раза меньше, чем у обычного суперфосфата.

Кроме того, выбирая определенную разновидность, нужно учитывать физико-химическое состояние почвы.  В частности, обычныйсуперфосфат содержит гипсовый балласт, который понижает кислотность почвы. А в двойном суперфосфате его нет.

Существуют и другие хитрости применения «минералки», о которых следует помнить. В том числе, нельзя смешивать фосфоритную муку с известью. В противном случае вещества, содержащие в известковых удобрениях, значительно снизят степень усвоения макроэлемента.

Компост с дополнительными преимуществами

Не только садоводы и дачники, но и крупные сельхозпредприятия используют в работе органическое удобрение. И этот прием – вовсе не пережиток прошлого. Дело в том, что органика содержит широчайший комплекс полезных минералов и помогает повышать плодородие почвы. При этом собственнику бизнеса удается хорошо сэкономить на более дорогостоящих азотных удобрениях, калийных удобрениях и, конечно же, фосфорных продуктах.

Но органическую подкормку тоже следует проводить с умом! Одни садоводы просто вносят свежий навоз под перекопку, другие – заделывают в грунт сидераты. Но максимальной эффективности от приема можно добиться, лишь используя в работе качественное, полноценное органическое удобрение. В том числе, компост: его легко приготовить и несложно вносить. Кроме того, каждый земледелец может повысить качество компоста, чтобы он смог заменить комплексные минеральные продукты.

Для этого наиболее продвинутые садоводы и огородники используют ускоритель созревания Лигногумат для компоста. Это органоминеральный препарат, в состав которого входят гуминовые и фульвовые вещества, а также комплекс макро, мезо- и микроэлементов.  Алгоритм действий – следующий:

  • необходимо собрать сырье для компоста. Это должны быть азотистые компоненты – и помет, скошенная трава, овощные и фруктовые отходы, – и углеродистые компоненты: солома, опавшие листья, кора, ветки и даже картон.
  • органическую массу нужно разложить в компостной яме. При этом азотистые и углеродистые слои должны чередоваться.
  • все слои необходимо пропитать рабочим раствором, состоящим из воды и Лигногумата для компоста. Пропорции следующие: 5-6 колпачков препарата необходимо растворить в литре воды. От 3 до 5 литров полученного раствора используем при пропитке каждых 30 см закладки органической массы.

Данный прием позволяет получить не обычный компост, а удобрение с дополнительными свойствами. В частности, его использование помогает оптимизировать питание сельхозкультур, а также повысить урожайность и качество выращенной продукции.

Кроме того, обогащенный Лигногуматом компост улучшает физико-химическую структуру почвы, улучшая ее влаго- и воздухопроницаемость. И еще один важный нюанс: внесение в почву такого компоста позволяет получать более безопасную продукцию. Дело в том, что вещества, входящие в его состав, адсорбируют вредные вещества, находящиеся в земле. Корневая система не усваивает их, и урожай – будь то плодовая, овощная или какая-либо другая продукция, – уже не содержит в себе вредоносных токсинов.

Дефицит со всеми вытекающими…

Если культурные растения не испытывают недостатка в органических и минеральных удобрениях, вносимых почвенным способом, это еще не повод отказываться от проведения листовых подкормок. Мы помним, что посевы не могут получить фосфор из труднорастворимых фосфатов. Кроме того, существуют определенные погодные условия, при которых зеленым организмам очень сложно усваивать любые вещества, находящиеся в почве.

К таким условиям относятся:

  • общее ослабление растений;
  • слабое развитие корневой системы;
  • стрессовые факторы – в первую очередь, засуха.

Известно, что при засухе страдает не только надземная, но и подземная часть растений. Находясь в определенного рода «отключке», корни не в состоянии усваивать минеральные вещества так, как это нужно растениям.

Результат может быть весьма плачевным! Согласно научным данным, коэффициент использования фосфора из удобрений редко превышает 30% при внесении сплошным методом и 40% — при внесении локально. Но в реальности эти цифры могут быть еще меньше...

Лигногуматы помогут!

Чтобы не допустить падения урожайности и качества, необходимо проводить жидкую подкормку органоминеральными препаратами. При этом рекомендуется вносить их в соответствии с инструкцией, потому что составы и нормы расхода препаратов, предназначенных для разных культур, тоже отличаются.

Одной из наиболее востребованных и эффективных линеек являются Лигногуматы. Речь идет о жидких комплексных стимуляторах роста, которые используют как для проведения корневых подкормок, так и листовым способом. Состав  каждого представителя линейки зависит от его функционала или культуры, для которой он предназначен.

Есть среди Лигногуматов и фосфорсодержащие продукты. Они рекомендуются для восполнения дефицита данного макроэлемента в ситуациях, когда корневая система либо не способна «вытянуть» P из почвы, либо его в ней слишком мало. Среди этих препаратов значатся:

  • ВМ-NPK. Он содержит 2,3% фосфора, а также азот и калий (1 и 2% соответственно). В сочетании с микроэлементами и гуминовыми веществами, это дает мощный толчок к развитию.Применяется для комплексной обработки любых сельхозкультур на разных стадиях роста – причем, как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Лигногумат Нормат Л. Адаптоген, который защищает растения от стрессовых факторов. Содержание фосфора в нем не столь высокое, как в предыдущем продукте: 0,18%. Зато состав усилен фитогормонами, которые необходимы для улучшенного развития зеленых организмов. Жидкую можно проводить одновременно с внесением гербицидов: это позволяет в короткие сроки снять признаки фитотоксичности.

Когда эти удобрения вносятся по листу, все вещества, входящие в их состав, стремительно вовлекаются в метаболизм зеленых организмов. Аграрии нередко закладывают опыт, обработав один участок Лигногуматом, а второй оставив без обработки. Разница всегда очевидна: даже если фосфор вносился в почву в качестве припосевного удобрения, посевы, на которых проводят листовые обработки, отличаются лучшим развитием и максимальной урожайностью.

Но ни в коем случае нельзя заменять один агроприем другим! В идеале, чтобы обеспечить зеленым организмам полноценный рацион и постоянный доступ к элементам питания, необходимо использовать как основные NPK-удобрения, так и органоминеральные стимуляторы. Они применяются в разные периоды, но «работают» на общее дело: рост количественых и качественных характеристик, а в случае ведения крупного бизнеса – повышение рентабельности производства.

Правила эффективной подкормки

Но, чтобы подкормки фосфорными стимуляторами были максимально эффективны, необходимо учитывать некоторые аспекты. В том числе:

  • молодые, активно функционирующие листья поглощают фосфор и другие элементы Лигногумата более эффективно,чем старые.
  • поглощение нижней поверхностью листа, где кутикулярный слой меньше, а коли­чество устьиц – больше, тоже проходит более интенсивно.
  • атмосферная влажность влияет эффек­тивность внекорневых подкормок. Так, исследователи выяснили, что поглощение фосфора листьями бобовых культур увеличивалось в условиях, когда поверхность листа была увлажнена.

Кроме того, учитывайте особенности развития отдельных культур! К примеру, листовая подкормка фосфором будет актуальна на подсолнечнике не только в ранние, но и в поздние фазы его развития. В том числе, в фазу формирования корзинок-конца цветения эта культура поглощает 60-70% от общей потребности вданном макроэлементе. В свою очередь, его недостаток негативно влияет на формирование и налив семян, ограничивая урожайность подсолнечника.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог