Удобрения и стимуляторы роста: что нужно тепличному томату?

Томаты – культура теплолюбивая, да и в целом требовательная к уходу. Чтобы получать ранние урожаи, многие дачники и овощеводы используют технологии защищённого грунта. Проще говоря, выращивают помидоры в теплице! Но от одной теплицы будет мало толка, если вы проигнорируете остальные элементы технологии – в том числе, подкормки минеральными удобрениями и листовые обработки гуминовыми препаратами. Сегодня мы расскажем, как сбалансированное минеральное питание и современные стимуляторы роста помогают получать высокие, вкусные и полезные урожаи томата.

удобрения для томатов в теплице

Минеральное питание: базовая схема подкормок

Потребности растений в питательных веществах меняются в зависимости от фазы их развития. Например, в самом начале роста и развития зелёным организмам жизненно важен фосфор. В дальнейшем, для наращивания зелёной массы и хорошего развития корней, требуется целый набор питательных веществ из азота, фосфора, железа, магния и некоторых других микроэлементов. Но уже во время перехода от вегетативного роста к закладке генеративных органов томатам и другим овощным культурам необходимо большое количество калия. А на стадии завязывания плодов и созревания урожая акцент нужно делать на калий и фосфор, а также бор и ряд других микроэлементов.

Но какой рабочей схемой можно удовлетворить потребности томатов в минеральных веществах? Представляем примерную систему питания этой требовательной, но и отзывчивой на подкормки овощной культуры:

  • 1-5 настоящих листьев: монокалийфосфат (7-10 г) и карбамид (5-10 г) будут способствовать лучшему укоренению молодых растений. Нитроаммофоска (10-30 г) понадобится для активизации их роста, наращивания зелёной массы.
  • появление завязей: монокалийфосфат (8 г) увеличит количество завязей, напрямую влияя на будущую урожайность. В это же время для профилактики вершинной гнили даём кальциевую селитру (10-15 г) и борную кислоту (3-5 г). А для роста плодов повторяем подкормку нитроаммофоской (40 г).
  • рост плодов. Повторяем подкормку кальциевой селитрой (10-15 г), борной кислотой (3-5 г) и нитроаммофоской (40 г).

Таким образом, лучшие удобрения для томатов в теплице – те, которые применяют с учётом агрохимического состава грунта и фазы развития культуры.

Листовые обработки: раскрываем внутренние силы растений

Минеральное питание – основа основ, необходимая для оптимального развития растений и формирования высоких, качественных урожаев. Но есть ещё один агроприём, эффективность которого не вызывает сомнений у специалистов!

В критически важные фазы развития томатов требуется проводить листовые обработки гуминовыми препаратами Лигногумат. Этот приём обеспечивает более интенсивный рост и развитие томатных кустиков, улучшает процессы фотосинтеза, повышает устойчивость культуры к стрессам и помогает получать высокие и качественные урожаи.

Обращаем внимание на то, что листовые обработки не заменяют минерального питания! Но они активизируют внутренние резервы растений, что помогает современным сортам и гибридам овощных культур реализовывать потенциал своей продуктивности по максимуму.

А теперь о том, какие именно препараты и когда именно следует применять:

  • всходы. Нормат Л – способствуют делению клеток и влияtт на ростовые процессы растений. В том числе приводит к более активному развитию корневой системы и наземной части;
  • 1-2 листа: повторяем обработку стимулятором Нормат Л;
  • 2-4 листа: Лигногумат B-Fe – в его состав входит железо, благодаря чему мы снижаем риски развития хлороза: болезненного состояния, при котором нарушаются процессы фотосинтеза и накопления органических веществ;
  • 6-8 листьев. Арголан Аква – гуминовый  стимулятор, обогащённый аминокислотами, жирными кислотами, моносахаридами, фитогормонами. Способствует синтезу хлорофилла в клетках и лучшему фотосинтезу, ускоряет деление клеток, рост вегетативной массы и корней;
  • бутонизация: Лигногумат BM-NPK – имеет в своём составе азот, фосфор, калий, а также набор мезо- и микроэлементов – от серы и железа до селена и кобальта, большинство которых находится в хелатной (то есть, максимально доступной для растений) форме. Важно ещё и то, что данный стимулятор повышает устойчивость растений к стрессам любого происхождения;
  • цветение. Лигногумат АМ – содержит более высокое, чем у других представителей этой линейки, количество калия. Данный макроэлемент положительно влияет на цветение томатов, а также играет важную роль в накоплении сахаров. Соответственно, его применение улучшает вкусовые характеристики помидоров. Кроме того, препарат ускоряет созревание урожая и способствует формированию более крупных плодов;
  • завязывание плодов. Повторяем обработку стимулятором Лигногумат АМ, чтобы улучшить качество урожая.

Мы привели примерные схемы корневых подкормок и листовых обработок томатных кустиков. А теперь более подробно расскажем о том, какие функции выполняют макро-, мезо- и микроэлементы, а также перечислим  симптомы их дефицита.

Как известно, признаки нехватки тех или иных питательных веществ в первую очередь появляются на листовом аппарате и влияют на общий внешний вид растения – особенно в период активного цветения и налива томатов. Поэтому рекомендуем регулярно проводить обследования кустиков, чтобы сработать на опережение проблемы и провести своевременную подкормку, которая устранит дефицит того или иного макро-, мезо- или микроэлемента:

  • Азот.

Функция: Необходим для наращивания надземной части – побегов и листьев.

Признаки дефицита: Его нехватку можно распознать по низкорослости растений и развитию хлороза. Старые листья желтеют, а молодые мельчают и приобретают характерный бледно-зелёный и зеленовато-жёлтый окрас. Стебель истончается, теряет упругость.

Решение: При дефиците азота следует провести подкормку. Для этой цели отлично подойдёт калиевая селитра: нужно развести 1 ст. ложку удобрения в 10 литрах воды, и раз в неделю поливать каждый куст литром полученного раствора.

  • Фосфор.

Функция: Макроэлемент, который является источником энергии для зелёных организмов. Принципиально важен на ранних фазах развития томатов, так как «отвечает» за формирование хорошо развитой корневой системы.

Признаки дефицита: При недостатке фосфора нижние листья желтеют, верхние приобретают пурпурный оттенок, а прожилки становятся фиолетовыми.

Решение: Для проведения корневой подкормки можно использовать монофосфат калия (1 ст. ложка на 10 литров воды), из расчёта 0,5 литра на растение.

  • Калий.

Функция: Повышает устойчивость растений к воздушной засухе и другим стрессам, способствует лучшему образованию завязей, улучшает вкусовые качества урожая.

Признаки дефицита: Нехватка калия проявляется в скручивании кончиков листьев и появлении бурой каймы – так называемого «краевого ожога».

Решение: На этот раз нам понадобится калиевая селитра или, если вы заметили, что помидорные кустики начали «жировать» из-за избытка азота в рационе, сульфат калия. Как и в предыдущих рецептах, разводим 1 ст. ложку удобрения в 10 литрах воды; норма полива – 1 литр на растение. Подкормка должна быть двукратной, с периодичностью раз в 7-10 суток. 

  • Магний.

Функция: Этот мезоэлемент незаменим для зелёных организмов, так как является центральным элементом в молекуле хлорофилла. Без него невозможен фотосинтез, а также транспорт фосфора, синтез сахаров и ряд других важнейших процессов.

Признаки дефицита: При нехватке магния на молодых листочках развиваются признаки хлороза. Начиная с периферии, желтеет листовая пластина, в то время как жилки остаются зелёными. В дальнейшем пожелтевшие части некротизируются – то есть, погибают. Кроме того, дефицит магния приводит к опаданию цветков и завязей.

Решение: Источниками этого элемента питания является сернокислый магний и калимагнезия. Последняя разновидность хороша ещё и тем, что она содержит калий, который крайне важен для томатов. Эти виды удобрений используют для проведения листовых подкормок. для этого сухое вещество растворяют в воде (15-20 г на 10 литров), зелёную массу опрыскивают из расчёта 0,5-1 литра на каждый куст.

  • Кальций.

Функция: Кальций является составной частью клеточных стенок и мембран. Соответственно, от него зависит крепость клеток и надёжность «барьеров», которые не дают патогенным микроорганизмам – возбудителям болезней – проникнуть растительные в ткани.

Признаки дефицита: при дефиците кальция побеги слабеют и загибаются, листовая пластина деформируется и курчавится. Томаты становятся подвержены патогенам, из-за чего развивается вершинная гниль плодов. Кроме того, значительно ухудшается их транспортабельность и лёжкость.

Решение: берём кальциевую селитру, растворяем 20 г в ведре воды, после чего обильно поливаем растения под корень. А ещё на небольших участках можно использовать обычную таблетку глюконата кальция (500 мг). Её нужно тщательно измельчить и растворить в литре чистой тёплой воды. Полученный раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают кустики помидоров.

  • Бор.

Функция: данный микроэлемент напрямую связан с урожайностью, ведь он отвечает за образование завязей и лучшее опыление растений. А ещё бор ускоряет созревание плодов и улучшает их вкусовые качества.

Признаки дефицита:  если от дефицита бора страдает рассада томатов, то её листья приобретают фиолетовый цвет. У взрослых растений листья светлеют и скручиваются, завязей образуется мало.

Решение: всё гениальное – просто и доступно, поэтому для устранения дефицита используем обычную борную кислоту в виде порошка! Примерно 3-4 г сухого вещества следует растворить в 10 литрах воды, после чего используют для проведения листовых подкормок.

Некоторые овощеводы предпочитают использовать народные средства вместо минеральных удобрений, произведённых промышленным путём. Но нужно понимать, что закопанная в почву яичная скорлупа не даст томатам столько кальция, сколько им понадобится для формирования качественного урожая. То же самое касается ржавых гвоздей, которые некоторые овощеводы используют для профилактики железного хлороза. Лучше прибегнуть к надёжному способу – провести листовую обработку стимулятором Лигногумат B-Fe, о котором мы уже рассказывали выше. Этот препарат содержит железо, находящееся в виде хелата – формы, которая обеспечивает его максимальную доступность для растений. В отличие от ржавых гвоздей, данный приём действительно предотвращает развитие железного хлороза – доказано на практике!

Всё хорошее должно быть в меру!

Обращаем внимание на то, что использованием минеральных удобрений должно быть сбалансированным. Недостаток питательных веществ – это плохо, но их избыток тоже оборачивается серьёзной проблемой для растений. Так, большое количество азотного удобрения для томатов в теплице способствует развитию вершинной гнили и ухудшает процессы цветения. Как результат – заметное снижение урожайности. Что касается фосфора и калия, то чрезмерное использование соответствующего удобрения – монофосфата калия – ухудшает усвоение кальция, находящегося в почве.

Кстати, если вы заметили на растениях признаки дефицита или избытка какого-либо элемента питания, мы советуем провести листовую обработку стимулятором Лигногумат BM-NPK. Она поддержит растения, страдающие от минерального дисбаланса, и повысит их общую устойчивость к стрессам.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог