Выбираем торфо-гуминовые удобрения

Почему представленные на рынке гуминовые удобрения из торфа сильно отличаются по цене и эффективности? Все дело в сырье и технологиях. Но чтобы все было понятно, начать придется с основ.

Гуминовые вещества на данный момент невозможно синтезировать. Их можно только получать из различного сырья: выделять их или способствовать их образованию, но не более того.

Уровень качества сырья во многом определяет уровень качества препарата. То есть максимум, что можно на данный момент сделать — бережно извлекать из сырья полезные компоненты и по возможности избавляться от нежелательных в гуминовых удобрениях химических групп.

 

Как получают торфо-гуминовые удобрения

Торф можно разделить на:

  • верховой;
  • переходной;
  • низинный.

Низинный торф полностью разложился, верховой — только начинает разлагаться. Переходной — сами понимаете — ни то ни сё. Для сельского хозяйства интерес представляет низинный и переходной слои. В таких слоях органика уже разложилась до состояния, пригодного для усвоения растениями.

 

Чистый торф

К чистому торфу со стороны сельского хозяйства отношение немного прохладное. И это при том, что низинный слой состоит наполовину из гумуса!

В торфе много азота, но он практически не усваивается растениями. Так что для подкормок азотом он не годится. Богатым на питательные вещества он тоже не считается. И не забывайте про повышенную кислотность, иногда она достигает рН 2.5. При уровне pH 5.5 и ниже его можно использовать только после предварительного компостирования с известью, золой, навозом…

Иногда торф используют для мульчирования, но опять же — только после избавления от повышенной кислотности.

Как видите, вносят торф напрямую в землю очень редко, в основном его используют для приготовления смесей. Удобрять им стоит лишь некоторые грунты. А вот торфо-гуминовые удобрения применять можно практически всегда. Лучший вариант — гуминовые калийные смеси, содержащие набор минеральных добавок. А вот гуматы натрия применяются не так широко.

 

Гумус

Гумуса в низинном торфе много, и его можно использовать. Но добраться к нему не так уж и просто. От растений полезную органику и минеральные вещества отделяет оболочка клетки. Её нужно разрушить и, таким образом, активировать органическое вещество. Это не так просто, как может показаться.

Одеревеневшую клеточную оболочку сравнивают с железобетоном. Состоит она из целлюлозы и лигнина. Лигнин хорошо сопротивляется сжатию, а целлюлоза выполняет роль арматуры, не давая оболочке клетки разорваться при растяжении.

 

Технологии — как делают гуминовые удобрения из торфа

Впервые гумус из торфа выделил немецкий учёный Франц Ахард в 1786 году. Для этого он использовал обработку щелочью. Такой способ всех устраивал до начала массового производства. Произошло это тогда, когда гуминовые удобрения из торфа доказали свою эффективность и стало понятно, что одного только внесения минеральных удобрений недостаточно.

Сегодня никто не сомневается в том, что минеральные подкормки не дадут хорошего эффекта, если почвы загрязнены и потеряли нормальную микрофлору, а концентрация гуминовых веществ опустилась ниже нормального уровня. Проблему неплохо решает жидкое гуминовое органическое удобрение. Удобнее всего использовать жидкое (концентраты) или мягкое гуминовое удобрение.

Выбираем торфо-гуминовые удобрения

Конкуренция среди производителей гуматов требовала снижения цены и повышения эффективности. Активировать органическую составляющую сегодня можно разными способамb, в том числе:

  • химическим;
  • ультразвуковым;
  • микробиологическим;
  • электрогидравлическим.
 

Химическая экстракция торфа

Начнем с «прародителя» — щелочной экстракции торфа.

Щелочная экстракция — это устаревшая технология, которая уже почти не применяется из-за низкой эффективности. Проблема в том, что в результате воздействия химических реактивов разрушается не только оболочка клеток, но и структура гуматов. Лишь сравнительно небольшой части фульвовых и гуминовых веществ удается уцелеть. Такое использование ископаемого ресурса трудно назвать рациональным. Это касается и других видов химической экстракции, например, использующих растворы едкого натрия или калия.

Ученые стараются повысить эффективность химической экстракции. Поэтому окончательно сбрасывать использование реактивов со счетов не стоит, но и «чудес» мы тут не ожидаем.

 

Ультразвук и кавитация

Использование энергии ультразвуковых волн позволяет разрушить оболочку клеток. Происходит это в том числе и благодаря кавитации — образованию в жидкости пузырьков с вакуумом с последующим их «схлопыванием».

Гуматы при использовании такой технологии сохраняют свои полезные свойства. Правда, самые крупные молекулы в процессе обработки распадаются на более мелкие. В этом нет ничего плохого, наоборот, молекулы помельче лучше усваиваются растениями.

Приведенное выше описание предельно упрощено. На самом деле используется довольно сложное, мощное и точное оборудование. Зато на выходе получается биологически активный препарат с высоким содержанием действующих компонентов. Отличная технология для получения качественных гуминовых калийных удобрений.

 

Использование микроорганизмов

Использование микроорганизмов в технологических процессах и препаратах стало возможно благодаря тому, что ученые достаточно хорошо изучили их жизненные процессы. Не последнюю роль сыграло резкое повышение интереса к органической пище, вызванное популярностью здорового питания и образа жизни.

Бактерии способны не просто разрушать органические вещества — они могут их трансформировать. Так что данную технологию не стоит недооценивать. Полученные с её использованием препараты имеют очень неплохие характеристики.

Микробиологический способ активации — дело перспективное. Но бактерии не могут действовать так же быстро, как мощное промышленное оборудование. Поэтому решающим фактором, способным склонить весы в их пользу, станет создание уникальных препаратов с характеристиками, недостижимыми для других технологий. Ждём.

 

Электрогидравлический способ активации

Суть электрогидравлического метода активации заключается в том, что через размешанный в воде очищенный торф пропускаются электрические импульсы. Электрические разряды в рабочем растворе сопровождаются образованием паров и газов. При этом в жидкости образуются пузырьки и, соответственно, возникают гидравлические импульсы.

В результате физического и химического воздействия на раствор получается хороший продукт с широкими возможностями использования и в качестве удобрения, и в качестве добавок в комбикорм. Кстати, специальную модификацию Лигногумата (Лигногумат КД) тоже рекомендуется использовать, как органическую добавку в корм птице, и это дает ощутимые результаты. Вносить добавку нужно, как и для растений, в очень небольших концентрациях.

Благодаря тому, что на выходе технологической линии мы имеем мельчайшие частицы действующего вещества, препараты могут применяться в жидком виде. Кстати, именно калийным гуминовым растворам обычно отдается предпочтение.

Электрогидравлический способ активации органических веществ сочетает простоту, эффективность и высокое качество продукции.

 

Выводы

Как видите, если исключить химическую экстракцию, все остальные технологии имеют важные преимущества. Сейчас очень распространено использования ультразвука, но самой перспективной эту технологию не назовешь.

Несмотря на успехи технологий, качество гуматов все еще в значительной мере определяется качеством исходного сырья. Основная цель производственного процесса — разрушение оболочки клетки. Это можно делать с различной эффективностью.

От используемой технологии зависит, какая часть гуминовых веществ в конечном итоге попадает в препарат, а какая — будет разрушена. Но вот химический состав получаемых гуматов от технологии в настоящее время практически не зависит. Использование даже самой лучшей технологи для переработки некачественного сырья даст сомнительный результат.

Начинать внесения препаратов в промышленных масштабах можно только после предварительных испытаний. Но при этом нужно понимать: характеристики натурального сырья могут отличаться даже для разных партий, полученных с одного и того же месторождения в разное время. А это сказывается на эффективности и количестве урожая.

 

Каких препаратов стоит избегать

Среди производимых торфяных препаратов есть и такие, эффективность которых вызывает сомнения. Один из признаков — это нежелание производителя сообщать точный состав и технологию производства.

Нежелание сообщать технологию производства обычно завуалировано туманными фразами. Вместо точного состава часто пишут какие-то псевдонаучные термины, например: «гуминовые кислоты 6 поколения». Эта комбинация слов встречается на сайтах, где продаются препараты Флора-С. Как производят это торфо-гуминовое удобрение неясно. Соответственно, нельзя с уверенностью сказать, можно ли вообще пользоваться удобрениями Флора-С, и что будет с урожайностью.

Существует еще один препарат — Фитоп-Флора-С, от предыдущего он отличается наличием спор Bacillus subtilis. Эти микроорганизмы, несомненно, полезны, но они и так присутствуют в тканях здоровых растений. К тому же идея смешать их с гуматами вызывает сомнения. Тут возможна и конкуренция с другими микроорганизмами, содержащимися в гуматах, и использование бактериями в собственных целях полезных веществ, которые содержит гуминовое органоминеральное удобрение, во время длительного хранения.

В общем, будьте внимательны, читайте инструкции и описания.

Поделиться
Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог