Способы правильного внесения удобрений в почву

Каждый человек, работающий с растениями, должен знать о различных технологиях внесения удобрений. В том числе, о преимуществах листовых подкормок – ведь они позволяют культурам развиваться в оптимальном режиме.

Правильное внесение удобрений в почву – первый шаг к высоким урожаям

Люди привыкли относиться к земле как к чему-то неодушевленному. Однако почва – это природное «тело», в котором постоянно протекают реакции, связанные с живыми организмами. И очень важно, чтобы это «тело» было напитано важнейшими макро- и микроэлементами. В противном случае мы будем иметь дело с бесплодной пустыней, неспособной прокормить стремительно увеличивающееся население планеты.

Наше участие в «жизни» и питании почвы начинается с внесения удобрения. Дикие и – особенно! – сельскохозяйственные растения ежегодно выносят из земли огромные запасы макроэлементов. Чтобы восполнить их естественным путем, природе необходимо долгое время. Но человеку нельзя ждать: он должен регулярно получать высокие и качественные урожаи для личного потребления или на продажу. И без внесения минеральных продуктов ему не обойтись.

Как накормить свою землю и насытить посевы с помощью макро- и микроэлементов, расскажем в этом материале!

Нормы внесения удобрений на 1 га

Нормы внесения удобрений на 1 га: нюансы эффективных «рационов»

Существует три основных макроэлемента, необходимых для нормального развития зеленых организмов. Это азот, фосфор и калий – или, согласно таблице Дмитрия Менделеева, NPK. Данные вещества содержатся в минеральных удобрениях, которые активно используют в сельском хозяйстве, садоводстве, огородничестве и при выращивании декоративных культур.

На рынке существуют монопрепараты (они содержат один определенный макроэлемент), а также комплексные продукты. В комплексных удобрениях найдется место каждому из указанных элементов питания. Причем, их концентрация может быть самой разной, в зависимости от потребностей зеленых организмов.

Действительно, самое сложное в оптимизации «рациона» – то, что не существует единого рецепта успеха. Перед тем, как начать вносить препараты, необходимо учитывать следующие факторы:

  • величина планируемого урожая (в случае ведения сельскохозяйственного бизнеса). К примеру, для формирования одной тонны зерна озимой пшеницы необходимы 37 кг азотных удобрений, 13 кг – фосфорных и 23 кг – калийных. Соответственно, чем выше запланированная урожайность – тем на большие нормы расхода NPK следует ориентироваться;
  • индивидуальные особенности. Это «ключ», определяющий корректность любого расчета. Разные культуры обладают разной способностью усваивать питательные вещества – в первую очередь, из-за корневой системы. К примеру, у томатов она слабая и плохо усваивает элементы питания. А у моркови – довольно мощная и разветвленная. Поэтому одни и те же дозы скажутся на развитии этих культур по-разному;
  • фаза развития. Когда посевы набирают зеленую массу, первостепенная роль отведена азоту. Но при созревании урожая – в том числе, сахарной свеклы, картофеля, плодовых и ягодных культур, – они остро нуждаются в калийных удобрениях;
  • результаты почвенного анализа. Важно не только знать, в каких объемах содержится тот или иной элемент питания, но и насколько он доступен. Зачастую аграрии сталкиваются с тем, что их почвы, к примеру, богаты на фосфор. Но он находится в недоступной форме и не усваивается «зелеными организмами». В таком случае важно обеспечить баланс минеральных веществ, чтобы они не испытывали в них дефицита.

Сроки, которых нужно придерживаться

Осень и весна – наилучшее время для того, чтобы как следует «накормить» почву. Для этого можно использовать органическое удобрение – будь то навоз, птичий помет, компост или что-то иное. Однако далеко не все хозяйства располагают «органикой». Кроме того, отдавая предпочтение навозу, сложно рассчитать дозы, которые принесут реальную пользу.

Неудивительно, что куда большее распространение в сельском хозяйстве получили минеральные вещества, синтезированные на заводах. Осенью эти удобрения вносятся в качестве источника основного питания зимующих растений. Они обладают пролонгированным эффектом и действуют вплоть до весны, пока не возобновится вегетация и не потребуется новая, более мощная «подпитка» минеральными веществами.

Но вернемся к осенним работам! В это время рекомендуются к использованию комплексные продукты. Азот влияет на рост и развитие культуры. Фосфору отведена роль «улучшателя» структуры грунта; кроме того, он активизирует процессы усвоения азота. Что касается калия, он принимает участие в межклеточном метаболизме и участвует в накоплении углеводов, необходимых для успешной перезимовки. Весной использовать «минералку» можно, когда сошел снег, по мерзлоталой почве. Для этого оптимально подходит аммиачная селитра и жидкое азотное удобрение КАС. О комплексных минеральных продуктах нужно пока забыть: дело в том, что целесообразность их применения в холодное время года сведена к минимуму.

Но в дальнейшем посевам могут понадобиться и другие макроэлементы. Если говорить о фосфорных удобрениях, лидирующие позиции отведены суперфосфату – простому и двойному. Это универсальные средства практически для любых культур, включая овощные, плодовые и декоративные.

Кроме того, весной растениям необходим калий: он отличается высокой подвижностью и быстро вымывается из растительных тканей. Причем, максимальная концентрация калия содержится в молодых растущих частях. Использование оптимальных доз этого макроэлемента позволяет добиться лучшего цветения и плодообразования, улучшает внешний вид декоративных культур и качество урожая.

Дозы: почему важно «не переборщить»

Так мы подошли к важной теме: нормам использования NPK. Многие начинающие огородники думают «вношу продукцию по максимуму – и получаю столько же!» Но в случае с живыми зелеными организмами это правило не действует. Перебор порой бывает хуже дефицита, и об этом следует помнить при проведении корневых подкормок. Избыток любого элемента питания может привести к следующим признакам и последствиям:

  • азот. Посевы выглядят слишком «мощно», имеют насыщенный зеленый цвет и большую вегетативную массу. При этом повышается восприимчивость к патогенам. Цветение, а также созревание плодов/зерна затягивается, урожаи формируются незначительные, худшего качества. При избыточных жидких аммиачных подкормках в овощных культурах происходит накопление вредных для здоровья человека нитратов;
  • фосфор. Листья начинают желтеть, преждевременно стареть и опадать. Повышается чувствительность растений к дефициту воды;
  • калий. Его избыток препятствует поступлению азота. Как результат –притормаживается рост растений, листья бледнеют и желтеют, на поверхности появляются мозаичные пятна и ожоги, после чего они преждевременно опадают.

Таким образом, рекомендуется вносить именно столько азота, фосфора и калия, сколько нужно различным растениям в определенные фазы их развития и в зависимости от состава почвы. Универсальной формулы не существует: следует опираться на анализ почвы и проводить листовую диагностику.
А теперь возникает следующий вопрос: как удабривать землю? Проводить заделку препаратов в грунт или использовать их разбросным внесением? Попробуем разобраться!

Технология эффективного внесения

Мы уже говорили: таяние снега весной – первый признак того, что можно использовать NPK разбросными способами. Процедура эта очень проста. Но нужно помнить, что при поверхностном локальном внесении часть макроэлементов обязательно вымоется. И неизвестно, какой объем попадет в прикорневую зону и будет доступен зеленым организмам. Поэтому в случае с поверхностным внесением существует риск того, что часть денег, потраченных на «минералку», утечет вместе с талыми водами. Известно, что при крутизне склонов всего в 2° потери азота могут достигать отметки в 20%.

Следующий способ является частью такого глобального понятия «предпосевная обработка почвы» и актуален для тех, кто только собирается посеять или посадить культурное растение. Итак, припосевное внесение NPK. Процесс этот очень сложен и рекомендован при наличии современной сельхозтехники, так как вручную хорошего эффекта не добиться.

Выглядит это так: одновременно с семенами в почву вносятся макроэлементы, после чего их сразу же заделывают. При ленточном внесении, о котором идет речь, NPK не контактирует непосредственно с семенем: это может вызвать ожог и сильнейшее угнетение культуры. Это важное преимущество, ведь при локальных обработках удается создать почвенную прослойку. Через нее постепенно отрастающая корневая система и контактирует с очагом удобрения.

Плюсов у припосевного удобрения почвы множество. Так, локальным внесением монопрепаратов можно устранить дефицит отдельных элементов питания в почве: подобная проблема характерна не только для больших сельхозугодий, но и на частных огородах.

Кроме того, припосевное удобрение позволяет добиться хороших результатов даже при небольших нормах расхода. Однако нужно понимать, что NPK – это не панацея, и всех проблем, связанных с питанием растений данная формула не решает. Что же делать? Использовать листовую жидкую подкормку!

Правила эффективного листового питания

Почти 92% питания растения получают через корень. Однако бывают случаи, когда корневая система не способна усваивать макроэлементы, содержащиеся в грунте. Причины – самые разные: или непрогретая земля, или сильнейшая засуха, или недостаточно развитая подземная часть растений. А еще хуже – совокупность факторов: в таком случае корни практически перестают выполнять свою природную функцию. В такой ситуации гораздо лучше отдать предпочтение листовым подкормкам. К тому же питание через листья поступает быстрее, чем корневой системой из грунта.

Большинство микроэлементов отлично вносятся через листовые подкормки. Попадая в почву, кальций, марганец, медь, цинк и прочие микроэлементы вступают в реакцию с фосфатами, превращаясь в нерастворимые соли. На это требуется немало времени, пока питание будет по назначению. Следовательно, лучше всего вносить микроэлементы по листу.

Листовые подкормки Лигногуматами имеют ряд преимуществ:

  • проникновение действующих веществ через лист происходит быстрее, чем через корни;
  • разнообразный состав Лигногумата (он содержит гуминовые и фульвовые кислоты, макро- и микроэлементы, фитогормоны, аминокислоты и полисахариды) позволяет растениям не только «насытить» посевы, но и вывести их из стресса;
  • увеличение устойчивости культур к вредителям и болезням;
  • Лигногуматы с одинаковой эффективностью используют в сельском хозяйстве, садоводстве, огородничестве, декоративном дизайне и даже при выращивании комнатных растений.

Таким образом, листовые подкормки – оперативная доставка растениям необходимых элементов питания. Хотя они и не считаются обязательными, но иногда возникают ситуации, когда без них растению помочь не получится. Поэтому если с растениями уже случились какие-то неприятности в виде остановки в росте или хлорозов, без Лигногумата не обойтись. Грамотное применение интенсивного листового питания растений позволит значительно увеличить урожайность при снижении затрат, а также повысить качество продукции на сельхозпредприятиях с тысячами гектаров пашни.

Применение Лигногумата не исключает проведения основного внесения минеральных препаратов. Но оно помогает оптимизировать потребление питательных веществ и несколько снизить нормы расхода. Отсюда – двойной эффект: растения развиваются в «бодром» режиме, а бюджет предприятия испытывает меньший стресс, экономя на закупках дорогостоящей «минералки».

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог