Лечение хлороза винограда: обработка листьев и методы борьбы

Многих аграриев и садоводов волнуют причины развития и способы лечения хлороза винограда. На самом деле, данная проблема решаема. Для этого необходима качественная профилактика, достойный уход и применение специальных органоминеральных препаратов.

Эффективное лечение хлороза винограда на разных этапах развития

Виноград относится к очень «капризным» сельхозкультурам, требовательным к сбалансированному питанию, уходу и защите. И одной из распространенных проблем солнечной ягоды является необычная «лимонная» пигментация листьев, которая является явным признаком хлороза.
Речь идет о заболеваниях инфекционного и неинфекционного происхождения, запущенные формы которых могут привести к гибели целого куста.
Ситуацию усложняет и то, что в большей или меньшей степени практически все сорта винограда подвержены хлорозу. А значит, риск обнаружить тревожные симптомы есть у каждого виноградаря.
Впрочем, не бывает нерешаемых проблем! Своевременная профилактика и правильная агротехника помогут избавиться от хлороза виноградных насаждений. На них остановимся подробней.

Как лечить хлороз винограда

Последствия неминуемы!

Механизм развития хлороза заключается в следующем: по различным причинам в клетках растений нарушаются процессы образования хлорофилла. Это зеленый пигмент, в основе которого лежит важнейший для растений микроэлемент – железо.
Дальше – больше. Из-за нехватки хлорофилла ухудшается интенсивность фотосинтеза. Визуально это можно понять по тому, что различные части растений теряют зеленый цвет, желтеют или же становятся очень бледными, приобретая оттенок слоновой кости.
С таким развитием событий может столкнуться любой аграрий, садовод или дачник. Что касается винограда, то заболевание преимущественно поражает побеги и листья этой высокорентабельной культуры.
Но пораженные побеги – вовсе не досадный внешний изъян, на который можно закрыть глаза. Последствия могут быть весьма серьезными. Среди них:

  • недостаточное вызревание древесины;
  • высыхание верхушки побегов;
  • отсутствие плодов на гроздях и снижение урожайности;
  • при наихудшем развитии событий – гибель виноградных кустов.

Кстати, пораженные ягоды в данной не ситуации – не проблема, ведь на виноградных лозах болезнь не развивается. Но достаточно и того, что без должного ухода за культурой недуг способен уничтожить как молодые виноградники, так и старые насаждения. А значит, лишить их владельцев дохода и любимого дела.

Разновидности заболевания

Популярным в России сортом винограда, наиболее восприимчивым данному недугу, является Рислинг. «Компанию» ему составляют Алиготе, Каберне Фран и Пино Фран. Впрочем, при неблагоприятных обстоятельствах даже самые устойчивые сорта (например, Мускат), могут быть подвержены хлорозу.
Чтобы эффективно бороться с врагом, необходимо знать его происхождение. Виноградари могут иметь дело с различными формами недуга. В том числе:

  • инфекционным хлорозом. Он вызван деятельностью патогенных микроорганизмов – в первую очередь, вызывающих вирус желтой мозаики, панашюр или пестролистность;
  • неинфекционным хлорозом. Причин для его развития может быть множество, но основные – повышенная влажность воздуха, специфические погодные условия в виде затяжных дождей, дисбаланс минерального состава грунта (в том числе, произрастание виноградника на карбонатных почвах). В общем, для неинфекционных форм достаточно малейшего стресса – и хлороз уже обосновался среди посадок виноградника.

Растения, пораженные неинфекционной формой, отличаются плохим иммунитетом. Они находятся в эпицентре риска развития многих других инфекционных заболеваний. В том числе, опаснейших милдью и оидиума. Патогены с легкостью поражают ослабленные насаждения, сводя практически к нулю шансы получить хоть какой-нибудь урожай.

Кальций виноват…

Подробней остановимся о том, откуда «растут корни» болезни неинфекционного происхождения.
Когда мы имеем дело с карбонатным хлорозом, то первопричиной его развития всегда являются щелочные почвы. Это одно из распространенных явлений: вроде бы, железа в земле много, но находящаяся в ней известь связывает ионы металла, переводя их в труднодоступные формы. С известковым хлорозом (еще одно название карбонатного типа болезни) следует бороться комплексно. То есть, подбирать специальные подвои, устойчивые к засолению и повышенного содержанию карбоната в грунте, а также использовать железосодержащие препараты.
Опрыскивания винограда можно проводить раствором железного купороса, как это делали еще много десятилетий назад. Но сегодня на смену купоросу пришли более современные и эффективные продукты, содержащие хелат железа. Такие как Лигногумат, детальней о котором мы расскажем ниже.
Впрочем, далеко не всегда поражения виноградника связаны с дефицитом доступного железа. Очень часто заболевание развивается на почвах, где известь связывает соли меди, цинка или марганца. Так что на известковых участках особенно важно следить за состоянием лозы и проводить своевременные обработки.

Без листовых подкормок не обойтись

Как мы уже говорили, болезнь способна поражать виноградник на разных стадиях его развития. Но более всего ей подвержены молодые растения.
Так чем же можно помочь винограднику?
Как известно, лучшая защита от хворей – это профилактика. В случае с солнечной ягодой это подразумевает целый комплекс мер. В том числе:

  • тщательная работа с почвой. Работать известью на таких участках нельзя: наоборот, следует использовать слабые растворы серной кислоты и все тот же железный купорос. Кроме того, снизить содержание кальция поможет выращивание на участке сидеральных культур – люпина, клевера, донника;
  • выращивание сортов, слабовосприимчивых к хлорозу;
  • тщательная защита виноградных гроздей от патогенных микроорганизмов и вредителей, ослабляющих сопротивляемость растений;
  • проведение листовых подкормок препаратами, содержащими железо и повышающими общий иммунитет зеленых организмов. С такими опрыскиваниями можно не только укрепить общее состояние виноградных посадок, но и повысить их урожайность и качество урожая.

На последнем пункте остановимся подробней, ведь это – ключ к решению многих проблем: в том числе, хлоротической.
Мы уже говорили, что для проведения листовых подкормок многие сельхозтоваропроизводители используют железный купорос. Данный прием обладает определенной эффективностью и подходит для выращивания винограда и любых других культур.
Но самые «продвинутые» аграрии и садоводы выбирают препараты на основе гуминовых кислот. Они обладают максимальным быстродействием и обеспечивают наилучшую профилактику, а также помогают привести в норму уже пораженные недугом насаждения.

Виноград и Лигногумат: созданы друг для друга!

Гуминовые препараты – многофункциональные «инструменты», позволяющие решать широкий спектр задач. И секрет этой многофункциональности заключается в их составе. Рассмотрим на примере популярного в России и за ее пределами препарата Лигногумат. Он содержит:

  • соли гуминовых кислот;
  • соли низкомолекулярных фульвовых кислот;
  • комбинация основных минеральных веществ.

Это универсальная «композиция», которая повышает стрессоустойчивость культурных растений, улучшает их иммунитет, а также устраняет дефицит отдельных макро- и микроэлементов.
Однако хлороз – весьма специфическая проблема. С ней нужно бороться, опираясь на основную причину развития: нехватку двухвалентного иона железа. Понимая это, разработчики Лигногумата создали специализированную модификацию Лигногумат B-Fe. Это жидкий стимулятор роста c повышенным содержанием хелата железа. Устойчивые комплексные соединения, которые находятся в препарате, транспортируются прямиком в зоны дефицита железа и действуют местно, насыщая зеленый организм там, где это необходимо.
Еще одна узкоспециализированная модификация, которая отлично справляется с проблемой дефицита элементов питания и препятствует развитию хлороза, - Лигногумат ДМ Плодово-ягодный. Это тщательно продуманный микс из калия, серы, железа, цинка, меди, марганца, молибдена и других ключевых элементов питания.
Ответной реакцией культуры на обработку является следующее:

  • оптимизация роста и развития;
  • повышение содержания хлорофилла в зоне листьев и побегов;
  • активизация процессов фотосинтеза;
  • лучшая завязываемость ягод;
  • повышение урожайности и качества продукции.

Кроме того, создатели Лигногумата пошли дальше, создав препараты нового поколения: адаптоген Нормат и стимулятор роста деления клеток Арголан Аква. В их состав входят фитогормоны, аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, а также мощный минеральный «коктейль» из азот, серы, калия и фосфора. Использовать их можно в разные фазы развития культуры, 2-7 раз за сезон, включая фазу цветения.
В итоге от применения современных органоминеральных препаратов и винограду – польза, и виноградарю – прибыль!

Поделиться
Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог