Лечение хлороза растений

В норме хлороза у растений быть не должно. Первичный признак здоровой культуры – цвет листьев, который должен быть ярко-зеленым. Само состояние хлороза некорректно называть заболеванием – скорее оно отражает происходящие с растением патологические процессы. Подбирать комплекс мероприятий по лечению следует в зависимости от того, что стало причиной «недуга». Причем лечение хлороза растений осложнено тем, что установить причину его возникновения довольно сложно. Более того, в некоторых случаев виной является целый комплекс факторов. Тем важней эффективная профилактика и использование органоминеральных препаратов, повышающих иммунитет посевов и устраняющих дефицит элементов питания.

Лечение хлороза растений

Сельскохозяйственные и декоративные культуры подвержены многим болезням – причем, как инфекционным, так и физиологическим. Распространенное явление – хлорозы: они возникают при нарушении процессов, ведущих к образованию хлорофилла в клетках. Казалось бы, что тут опасного? Ну, пожелтела немного листва. Скрутился слегка край листовой пластины. «Разве это может привести к опасным последствиям?» – задают вопрос не только начинающие, но и довольно опытные садоводы и агрономы.
На самом деле, больные растения уже находятся в зоне риска. И риска довольно серьезного: он выражается не только в потере декоративных свойств, но и снижении урожайности сельхозпродукции. Хлорофилл – вещество, которое крайне важно для жизнедеятельности практически всех зеленых организмов. Если его не будет, представители флоры просто погибнут.
Кроме того, пораженные хлорозом сорта и гибриды – это сигнал об опасности. Он означает, что имеются проблемы с почвами или фитосанитарным состоянием на участке. И эти проблему нужно срочно решать!

Причины и лечение хлороза растений

Причины и лечение хлороза растений

Существует несколько ситуаций, при которых может возникнуть данное заболевание. Если растения заболели неинфекционных хлорозом, это может быть вызвано:

  • дефицитом макро- и микроэлементов в «рационе» зеленых организмов. Чаще всего речь идет о недостатке железа, серы, азота, цинка, магния;
  • избытком извести в грунте;
  • плохим качеством почвы: в том числе, низкой влаго- и воздухопроницаемостью;
  • нарушением севооборота и выращиванием восприимчивых сортов и гибридов.

Второй вариант – когда растения заболели инфекционным хлорозом. В его основе лежит деятельность патогенных микроорганизмов – грибов, бактерий и вирусов. Они могут поражать ослабленные культуры самостоятельно, либо проникать в ткани через раны, нанесенные насекомыми-вредителями. Соответственно, в наибольшей степени подвержены хлорозу организмы с ослабленным иммунитетом.

Для того чтобы узнать, что произошло с растением, нужно его тщательно осмотреть. Порой для этого его даже нужно выкопать с корнем. Заболевание может иметь и другие признаки, а большинство вредителей видны на листьях невооруженным глазом.

Кроме того, есть определенные растения, от природы подверженные данному заболеванию. К примеру, винограду, малине и некоторым другим культурам сложно противостоять факторам риска. А еще пожелтение листвы чрезвычайно распространено на гортензиях, гардениях и некоторых других цветах.

Чтобы понять, что стало истинной причиной возникновения болезни, нужно следить за условиями, в которых растут растения. Один из важных факторов – погода. Если вы заметили признаки этого недуга после снижения ночной температуры, а растения находились на сквозняке или не были укрыты на ночь, значит это внешние причины хлороза.

Если погода кардинально не менялась, возможно необходима подкормка. Подтвердить эту версию поможет наличие на листьях окрашенных в нетипичный цвет участков, – например, фиолетовых, красных, сероватых. При этом такие изменения не должны быть смотреться как пятна.

Существуют разные агроприемы, которые используют для лечения неинфекционного и инфекционного типов заболевания. Но общее золотое правило заключается в тщательном уходе за зелеными «питомцами». Кроме того, проще обеспечить эффективную профилактику болезни, чем лечить растение, которое уже заболело. Поэтому задача агронома – создать для посевов максимально комфортные условия, при которых вероятность развитие недугов будет сведено к минимуму.

Разновидности и признаки болезни

На неинфекционной разновидности заболевания остановимся подробней. Как мы уже говорили выше, железный, азотный, серный, магниевый хлороз вызваны несбалансированным питанием. В особо тяжелых формах болезнь проявляется на карбонатных, или известковых почвах. Но почему это происходит?
Доказано: известь, растворенная в воде, которая насыщена углекислым газом, легко осаждает соли железа, которые находятся в почве. Причем, эти соли чрезвычайно важны для образования хлорофилла. Получается, что железу не удается проникнуть через корневую систему в зеленые клетки и принять участие в фотосинтетических процессах. Отсюда возникает его дефицит и проблемы, связанные с пожелтением листа.
Таким образом, борясь с известковым хлорозом, мы косвенно боремся и с железным хлорозом.
На примере винограда рассмотрим, каковы распространенные симптомы, свидетельствующие о том, что беда уже случилась:

  • пожелтения, переходящие в белизну листьев;
  • появление ожогов между жилками;
  • общее ослабление роста и развития культуры;
  • уменьшение листовой пластинки и его деформация;
  • недоразвитость побегов;
  • ухудшение декоративных свойств и снижение урожайности.

Интенсивность проявления тех или иных симптомов связана с определенным сортом винограда (или другой культуры, у которой обнаружен недуг). Известно, что французские сорта «солнечной ягоды» менее восприимчивы к факторам риска, чем американские.
Конечно, листья винограда желтеют и в других ситуациях. К примеру, из-за сильной засухи или возбудителей фузариоза и милдью. Поэтому очень важно правильно идентифицировать «врага» и предпринимать против него соответствующие меры.

Как защитить от недуга?

Для лечения известкового вида болезни требуется комплекс мер. Важнейшую роль в этом занимают препараты, которые используют для проведения листовых подкормок. Кто-то пользуется купоросом и получает от этого неплохой результат. А садоводы, привыкшие работать «дедовскими способами», и вовсе закапывают в землю железные гвозди, рассчитывая, что это поможет «насытить» их цветы важным элементом питания. Каким же бывает их разочарование, когда ничего хорошего не происходит…
Наилучшего эффекта в борьбе с пожелтением листвы можно добиться, если применить хелаты железа. Они лучше усваиваются зелеными клетками и не дают им заболеть хлорозом даже на карбонатных почвах.
Но для лечения хлорозов, обладающих иной природой происхождения, данный прием будет уже неактуальным. В случае нехватки магния, необходимо проводить опрыскивания препаратами, содержащими именно этот микроэлемент. Если же ранний хлороз вызван губительной деятельностью насекомых-вредителей, или причина его появления заключается в инфекционных заболеваниях, важно повышать естественный иммунитет зеленых организмов.
Универсальным средством, позволяющим добиться этих и других положительных результатов, является использование органоминеральных продуктов.
В чем же заключаются преимущества от применения таких препаратов?
Самое главное – это состав. Рассмотрим его на примере известного препарата Лигногумат, который включает важнейшие для растений компоненты:

  • соли гуминовых кислот;
  • соли низкомолекулярных фульвокислот;
  • комбинация основных минеральных веществ.

Именно такая комбинация помогает достичь комплексного эффекта: повысить стрессоустойчивость сортов и гибридов, насытить их основными элементами питания, укрепить иммунитет и способность противостоять вредоносным организмам. Это важно, ведь признаки хлороза проявляются чаще всего на ослабленных объектах, не способных сопротивляться стрессам.

Специально против болезни!

Кроме того, существуют специализированные модификации Лигногумата, которые рекомендуется использовать для профилактики либо с первым признаком хлороза. Это Лигногумат B-Fe: жидкий гуминовый стимулятор роста c повышенным содержанием хелата железа. Он является проверенным средством борьбы с негативными процессами, вызванными недостатком двухвалентного иона железа.
В Лигногумате B-Fe содержатся устойчивые комплексные соединения. Они транспортируются прямиком в зоны дефицита железа и действуют локально.
Как результат, применение данного препарата приводит к следующему:

  • ускорение роста и развития;
  • предотвращение опадения цветков;
  • лучшая завязываемость плодов и ягод;
  • повышение содержания хлорофилла в листьях;
  • активизация процессов фотосинтеза.

Отдельное внимание следует уделить препаратам нового поколения: адаптогенам линейки Нормат и стимулятору роста деления клеток Арголан Аква. Далеко не всегда именно железу отведена «роль» основного элемента, дефицит которого ведет к заболеванию. Если зеленым организмам не хватает магния, серы или азота, риски того, что они заболеют и пожелтеют, существенно возрастают.
В состав препаратов Нормат и Арголан Аква входят фитогормоны, аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, а также необходимые минералы (азот, сера, калий, фосфор). Столь мощная «подпитка» помогает получить здоровые, крепкие, устойчивые к различным стрессам посевы.
При комплексном подходе к проблеме ее можно устранить и заложить серьезный фундамент для ее дальнейшей профилактики. А использование органоминеральных препаратов играет в этом процессе ключевую роль!

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог