Лечение хлороза малины

Причины хлороза малины и способы его лечения – это информация, которая пригодится как начинающему, так и опытному садоводу. Ведь от своевременности принятых действий может зависеть не только величина собранного урожая и его качество, но и «судьба» других культур, находящихся на участке.

Лечение хлороза малины: комплексный подход к проблеме

Страшный сон садоводов – пожелтевшие листья малины. Новичкам это может показаться незначительным симптомом. Однако матерый агроном среди множества вирусных или инфекционных заболеваний быстро опознает хлороз.
Существует несколько причин, приводящих к развитию болезни. Впрочем, не бывает тупиковых ситуаций. Если у кустарника желтеют листовые пластины вдоль жилок – это не повод паниковать, а толчок к действиям!

Как лечить хлороз малины

Как отличить хлороз от других заболеваний?

Малина – культура, которая может поражаться множеством недугов. Очень часто садоводы сталкиваются с антракнозом: грибковым заболеванием, признаками которого являются белесые пятна на листьях и стеблях кустарника. Антракноз поражает преимущественно во влажные сезоны, так как вызывающий его грибок очень любит воду.
Еще одно распространенное явление – ржавчины. При этом на листьях образуются мелкие, немного выпуклые желтовато-оранжевые «подушечки». У побегов при этом – своя проблема: на них образуются язвы сероватого оттенка со специфической красной каймой.
Если же садовод сталкивается с курчавостью, это может полностью лишить его сладкой ягоды. Дело в том, что курчавость малины – опаснейшее заболевание, вызванное вирусом. В первый год заражения верхние листья только слегка закручиваются вниз, что может остаться незамеченным для неопытного глаза. Зато уже в следующем году на листья желтеют, и в течение ближайших четырех лет кустарник может погибнуть.
Зачастую садоводы обнаруживают в своем малиннике мозаику: еще одно заболевание, вызванное вирусом и приводящее к потере продуктивности кустов. Оно также сопровождается пятнистостями.
Таким образом, пожелтения листовых пластинок могут быть вызваны самыми разными причинами. Тем важней знать об основных признаках хлороза. Среди них:

  • общее замедление развития растений;
  • пораженные побеги плохо растут;
  • внезапное опадение листьев;
  • ягоды образуются мелкие, сухие, с измененным окрасом и неприятным вкусом.

При этом хлорозы не поражают стебли и почки малины.
В перспективе больные кустарники становятся «недееспособными». А самое главное, если мы имеем дело с хлорозом инфекционным, этот недуг может перекинуться и на соседние растения. Виноградник, смородина, гибискус, клубника, гортензия – хлорозу подвержены не только эти, но и многие другие культуры.

Когда дело в вирусе

Вирусным хлорозом называют форму заболевания, вызванную, в первую очередь, большим количеством насекомых в саду. Речь идет именно о вредителях, которые прокалывают или прокусывают своим ротовым аппаратом зеленые ткани растений. Являясь переносчиками вируса Raspberry vein chlorosis, вредители открывают «ворота», через которые он проникает в зеленые организмы.
Какие выводы из этого можно сделать? В первую очередь, необходимо вести бескомпромиссную борьбы с тлями и клещами. Они – самые главные враги ягодных посадок и первопричина развития всех вирусных заболеваний, включая хлороз.
Кроме того, необходимо повышать естественный иммунитет культуры. Это позволит ей самостоятельно сопротивляться стрессовым факторам, включая многочисленные вирусы и патогены.

Внимание: физиология!

Еще одна форма недуга – физиологическая. Ее причиной является дисбаланс минерального питания. Дефицит определенных макро- и микроэлементов – в первую очередь, азота, железа, цинка, магния, марганца и бора, – приводит к физиологическому дефекту.
Кроме того, причиной физиологического хлороза могут стать следующие факторы:

  • избыточная влажность воздуха и почвы;
  • полив малинника слишком холодной водой;
  • общее ослабление растений, вызванной снижением собственных барьерных функций.

Важно понимать, между физиологическим и инфекционным хлорозом существует колоссальная разница. В первом случае эффективная терапия даст отличный результат, куст восстановится менее, чем за сезон, и будет успешно плодоносить дальше.
Если же речь идет о вирусе, ситуация гораздо более сложная. Многие садоводы считают, что пораженный малинник необходимо выкорчевать под самый корень и сжечь, чтобы остановить распространение заразы. В этом есть определенная доля истины.
Однако важно понимать, что любую проблему проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Поэтому перейдем к самой важной части нашей статьи: профилактике инфекционного и физиологического хлороза.

Все по правилам

Главное правило – тщательно ухаживать за своим малинником. Под этим мы подразумеваем следующее:

  • оптимизация минерального питания. Для выращивания малины требуется определенный «набор» макро- и микроэлементов;
  • обеззараживание садовых инструментов: ополаскивание их кипятком или протирание спиртовым раствором.
  • использование эффективных инсектицидов и акарицидов;
  • выращивание растений-репеллентов, отпугивающих вредоносных насекомых (это могут быть базилик, лук, горчица, мята, чеснок);
  • повышение естественного иммунитета растений.

Кроме того, чтобы не допустить заболевания неинфекционным хлорозом, следует тщательно подходить к подбору сортов малины. Наименьшей устойчивостью характеризуются Фаллголд, Усанка, Новость Кузьмина, Мальборо. Их лучше не выращивать, так как признаки хлороза проявляются ни данных сортах с большей интенсивностью.

Органоминеральное лекарство

А теперь подробней остановимся на оптимизации питания как эффективной профилактике болезням. Данный агроприем состоит из нескольких элементов:

  • основное питание (вносится непосредственно в почву перед севом);
  • использование специальных стимуляторов, которыми перед посадкой саженцы обрабатывают;
  • опрыскивание по листу;
  • внесение через капельный полив под корень.

Наибольшую эффективность в укреплении иммунитета растений, а также борьбе с пятнистостью стеблей, профилактике корневых гнилей и активизации цветения малины демонстрируют органоминеральные препараты. В том числе, хорошо известный в России и за ее пределами препарат Лигногумат, а также его новейшие модификации – адаптоген Нормат и стимулятор роста деления клеток Арголан Аква.
В состав этих продуктов входят гуминовые и фульвовые вещества, микроэлементы и аминокислоты. Кроме того, Нормат и Арголан Аква содержат фитогормоны, моносахариды и жирные кислоты. Как результат – использование данных стимуляторов позволяет насытить ремонтантную малину необходимыми элементами питания, а также укрепить ее в борьбе со стрессами.
Разумеется, при любых инфекционных заболеваниях, которые уже достигли своего пика и всерьез поразили посадки, органоминеральные препараты не помогут. Но применение их в качестве профилактики, несколько раз за сезон, позволяет забыть о многих проблемах.
В качестве примера эффективной схемы возьмем специализированную марку Лигногумат Плодово-ягодный. Его рекомендуется использовать на следующих этапах: замачивание черенков и саженцев, полив под корень, листовая обработка совместно с некорневыми подкормками или средствами защиты растений. Оптимальное количество обработок – от трех до семи за сезон, в зависимости от поставленных задач и имеющихся проблем. Если использовать органоминеральные продукты и соблюдать агротехнику, то малина будет надежно защищена не только от хлороза, но и множества других проблем!

Поделиться
Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог