Технология внесения жидких органических удобрений

Правильное внесение жидких органических удобрений позволяет добиться хорошей урожайности и повысить плодородие почвы. А если совмещать этот прием с применением минеральных и органоминеральных продуктов, результаты способны превзойти все ожидания – в том числе, в сложные по погодным условиям сезоны.

Внесение органических удобрений для получения максимальной прибыли

Наши предки знали: матушку-землю, которая является источником основных продуктов питания, необходимо постоянно благодарить. И активно пользовались этим правилом при ведении сельского хозяйства. Они удабривали почву различными способами, не позволяя ей истощиться и утратить свою способность кормить человечество.
Времена меняются, но потребность насытить землю, чтобы она могла прокормить стремительно растущее население нашей планеты, стала еще более актуальной.
В личных подсобных хозяйствах важная роль отведена органическому удобрению. Крупный сельскохозяйственный бизнес испытывает гораздо большую потребность в минеральных удобрениях, полученных промышленным путем. А наиболее «продвинутые» землепользователи применяют стимуляторы роста на основе гуминовых и других активных веществ.
Так в каких случаях предпочтение следует отдавать обычному навозу, в каких – не обойтись без комплексных минеральных продуктов, а когда – требуется использование эффективных органоминеральных средств последнего поколения? Попробуем разобраться!

Внесение жидких органических удобрений

Виды и преимущества органики

Издревле из органических отходов получают эффективные препараты, предназначенные для основного питания растений или проведения корневых подкормок. Это особенно актуально в хозяйствах, где развито животноводство либо птицеводство, а значит, имеется и большое количество органики. Кроме того, для повышения плодородия почвы можно использовать различные компосты, состоящие из растительных компонентов.
Рекомендуется вносить следующие виды органики:

  • навоз. Для этого используют сырье, полученное от разных видов животных – коров, коней, овец, кроликов. Оно отличается по содержанию макро- и микроэлементов, а также степени безопасности для растений. При этом самым сложным в использовании является твердое и жидкое органическое свежее удобрение. А любые виды перегноя, напротив, не вызывают фитотоксичности у посевов;
  • помет. С птичьим пометом нужно быть осторожней, ведь в процессе разложения он выделяет большое количество газа, состоящего преимущественно из метана. Это негативно сказывается на развитии зеленых организмов и окружающую среду в целом. Поэтому к сухому помету добавляют обычно большое количество воды, которая нейтрализует вредоносность этого вида сырья. Полученную жижу добавляют в почву, и только тогда она начинает «работать» без ущерба сельскохозяйственным и декоративным растениям;
  • компост. При его приготовлении используют ботву растений, опавшую листву, пищевые отходы. Также в ход идут определенные объемы золы. Кроме того, эффективность компоста увеличивается, если в его «рецептуру» ввести навозную жижу или любую другую жидкую органику. Если же в нем нашлось место торфу, то мы имеем дело с эффективными быстродействующими органическими средствами, идеальными для тяжелых, глинистых почв.

Чтобы не нанести вреда

Таким образом, жидкую органику и компост можно использовать совместно. Они работаю по принципу синергии, усиливая положительное действие друг друга, повышая плодородие почвы и эффективность работы на земле.
Но есть и нюансы: к примеру, не рекомендуется вносить навоз вместе с известью. В этом случае происходят большие потери азота, и удабривание почвы не приносит ожидаемого результата.
Еще одно важное правило: не рекомендуется использовать в работе свежий  навоз, только что вывезенный из стойла животных. Вреда от этого больше, чем пользы: эрозия почвы, гибель растений, цветение воды в близлежащих водоемах, а также заражение воздуха и почвы патогенными микроорганизмами и гельминтами – вот далеко не полный список «негатива», вызванного применением свежего продукта.
Эффективным и безопасным способом является применение перепревшей массы. Определенные дозы заделывают в почву, либо вносят в специальные траншеи, после чего присыпают землей. Это позволяет избежать потерь ценных минеральных компонентов.
Помету также необходимо «полежать», чтобы не представлять опасности для растений. Максимальный срок «выдержки» – два года: дольше хранить помет не имеет смысла.
Всего выделяют несколько степеней разложения навоза:

  • свежий (или слаборазложившийся). Сохраняет первоначальный цвет и структуру;
  • полуперепревший. Солома, добавленная в массу, приобретает коричневый оттенок;
  • перепревший. Масса выглядит черной вязкой массой;
  • перегной. Рыхлая, однородная масса. В три раза меньше от первоначального объема.

Особенности применения

В жидком навозе, а также других разновидностях жидких и твердых органических препаратов, сдержится большое количество питательных веществ. Они действуют комплексно, вызывая следующие процессы:

  • насыщение почвы макро- и микроэлементами;
  • снижение кислотности грунта;
  • улучшение физических свойств;
  • усиление микробиологической активности;
  • оптимизация водного и воздушного режима почвы.

Способов внесения органического вещества несколько. Чаще всего это осенняя «подпитка» грунта перед пахотой. Чуть реже его используют с весенним внесением удобрений. И совсем редко (преимущественно в частных подворьях, где объемы работ невелики), органическую массу вносят непосредственно в лунки, уже в процессе посадки.
Очень важно соблюдать оптимальные дозы внесения органики. При этом следует учитывать отзывчивость определенных культур к макро- и микроэлементам; общий уровень плодородия земли; особенности предшественников, которые выращивались на участке в течение последних 2-3 лет.
В среднем для внесения жидкого удобрения под овощные культуры и картофель рекомендуется использовать 30-60 т/га готового продукта. Озимым требуется чуть меньше: до 40 т/га.
Но, если почвы малоплодородные и их необходимо окультуривать, нужна «тяжелая артиллерия»: до 80 т/га органических быстродействующих удобрений.
В случае, когда речь идет о плодородных черноземах, что актуально для юга страны, вносятся пониженные дозы: в пределах 15-20 т/га.

Зачем нужна «минералка»?

У повсеместного применения навозных и прочих органических средств есть несколько недостатков. В том числе:

  • слабое развитие животноводства в нашей стране и связанный с этим дефицит сырья;
  • характерный запах, который остается, даже если произвести заделку в почву;
  • более эффективной формой является навозный перегной, но для его приготовления требуется время, которого у аграриев чаще всего нет.

И, если владельцы приусадебных участков готовы закрыть глаза на эти и другие недостатки, то представители крупного растениеводческого бизнеса выбирают альтернативу: они используют определенные дозы минеральных продуктов, полученных промышленным путем.
У каждой разновидности есть своя функция. Так, у азотных удобрений она заключается в интенсивном наращивании наземной массы, активном развитии листового аппарата, формировании хорошо развитой корневой системы.
По максимуму в фосфорных удобрениях нуждаются молодые растения. Помимо этого, повышенные дозы фосфорных веществ требуются на стадии формирования плодов.
Большую потребность в калийных удобрениях испытывают овощные и плодовые растения.
Но задача агронома – не просто вносить определенные препараты, но и учитывать нюансы, которые повышают эффективность их применения. К примеру, фосфор способствует лучшему усвоению калия. А повышенные дозы азотных веществ в поздние фазы развития растений могут снизиться урожайность сельхозкультур.
На современном рынке существуют продукты на любой «вкус» и потребность. Это монопрепараты, содержащие одно минеральное вещество, а также многокомпонентные средства. Как и следует из названия, в комплексных удобрениях содержатся несколько активных веществ. Это могут быть двойные «рецептуры» – например, аммофос или фосфат калия, – а также тройные композиции: нитроаммофоска, магний-аммонийфосфат и некоторые другие разновидности.
Некоторые виды удобрений вносят еще с осени. К примеру, азоту требуется время, чтобы полностью разложиться. И зимний период для этого подходит как нельзя кстати. Традиционная подготовка почвы к осеннему внесению удобрений подразумевает глубокое рыхление и, как результат, обогащение верхних слоев кислородом и влагой. А для быстродействующих удобрений, в которых есть место фосфору и калию, оптимальным является весенний период. Такие композиции начинают действовать в кратчайшие сроки, что очень важно для молодых яровых посадок или озимых растений, только что вышедших из перезимовки и нуждающихся в сбалансированном питании.

Органоминеральные препараты: все аргументы – «за»

Любую жидкую подкормку под корень следует проводить с учетом физиологического состояния растений. В стрессовых условиях – то есть, при засухе, слишком высоком или низком температурном режиме, – корневая система посевов перестает работать. И, сколько бы полезных веществ ни содержалось в земле, для зеленых организмов они становятся недоступными.
Учитывая, что стрессы, вызванные погодно-климатическими передрягами, стали обычным явлением, сельскохозяйственным и декоративным культурам требуется альтернативная форма «питания».
Идеальным способом доставки минеральных и других важных для растений веществ в данном случае является листовой. При поверхностном внесении препаратов макро- и микроэлементы усваиваются клетками и устьицами лучше, чем через корневую систему. Получается, что из всех быстродействующих минеральных продуктов средства, вносимые через лист, обладают наивысшей эффективностью.
Взять, к примеру, стимулятор роста растений Лигногумат. С одной стороны, он не заменит традиционную подкормку азотным препаратом. С другой – позволит добиться комплексного эффекта, которого никогда не получить от одного лишь внесения твердых или жидких удобрений в почву.
В состав Лигногумата входят:

  • соли гуминовых кислот;
  • соли низкомолекулярных фульвовых кислот;
  • комбинация основных минеральных веществ.

Существуют и более прогрессивные модификации Лигногумата – это адапотогены линейки Нормат и стимулятор роста деления клеток Арголан Аква. Помимо перечисленных «ингредиентов», они обогащены фитогормонами, аминокислотами, моносахаридами и жирными кислотами. Применять данные продукты можно на любых фазах развития растений, начиная с предпосевной обработки семян. Препараты запускают процессы, которые «отвечают» за интенсивное развитие, повышение стрессоустойчивости, реализацию количественного и качественного потенциала современных сортов и гибридов. При этом Лигногумат, Нормат и Арголан Аква абсолютно безвредны для растений и окружающей среды, чего нельзя сказать об органических и минеральных препаратах.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог