Посадка абрикоса: требовательная культура для настоящих перфекционистов

Быстрорастущий, скороспелый, любимый жителями нашей страны абрикос выращивается в России преимущественно в личных подсобных хозяйствах. «Виной» тому является его требовательность к погодно-климатическим условиям: даже в тёплых южных регионах он может пострадать от температурных перепадов и коварных весенних заморозков. Несмотря на это, есть энтузиасты, которые высоко оценивают прибыльность этого направления отрасли плодоводства и диверсифицируют свой бизнес путём закладки абрикосовых садов. Для тех, кто хочет последовать их примеру, – наша статья о том, что именно «хочет» абрикос.

Климат решает всё!

Как мы уже сказали в начале нашей статьи, абрикос – культура, очень требовательная к температурному режиму. Так, для его успешного роста и развития ему требуется сумма положительных температур не менее 2500°С.

Зима – серьёзное испытание для этой плодовой культуры. Согласно литературным данным, если зимой столбики термометра опускаются до -16°С -21°С, это неминуемо приведёт к повреждению цветочных почек абрикоса. А при морозах в пределах -21°С -28°С повреждаются вегетативные почки и однолетние веточки. К сожалению, в плане восстановления абрикос не демонстрирует таких хороших темпов и результатов, как его ближайший родственник – персик. Уже в период вегетации подмерзшие части дерева поражаются фитопатогенами и бактериями, увядают и сохнут.

Более того, нужно понимать, что далеко не каждый сорт, который позиционируется как устойчивый к низким температурам, может выдерживать погодные «качели», характерные для зимы. Резкие переходы от оттепели к «минусовым» отметкам приводят к сильным повреждениям почек и древесины.

Что касается предельных положительных температур, то абрикос вполне неплохо чувствует себя в регионах, где среднесуточные температуры июля превышают отметку +30°С, доходя до максимальных значений +47°С.

Исходя из этих «капризов», зона возможного промышленного возделывания абрикоса сужается до Краснодарского края и Республики Крым (хотя и здесь существуют довольно высокие риски весенних заморозков).

Выбираем сорт

Таким образом, при закладке промышленных садов необходимо делать ставку на сорта с максимальной зимостойкостью, которые способны выдержать и суровые зимы, и возвратные заморозки. к таковым относятся:

  • Дарина. Сорт, который прибыл к нам из Чехии. Отличается интенсивным рост в первый год жизни, большой кроной округлой формы, плодами среднего или крупного размера, которые созревают в начале августа и имеют замечательный вкус. Сильная сторона – достаточно высокая морозостойкость.
  • Харостар. Достижение канадских селекционеров. Характеризуется сильным ростом, формирует сильно разветвлённую крону. При высоком урожае формирует плоды небольшого размера, при умеренном – среднего. Созревают они обычно в конце июля.
  • Петропавловский. Характеризуется умеренным ростом и такой же урожайностью. К началу июля деревья формируют очень крупные плоды – они способны достигать 140 граммов – с маленькой косточкой. Но у этого сорта есть недостатки: во-первых, он часто поражается болезнями, приводящими к гниению урожая. Во-вторых, Петропавловский склонен к осыпанию. В-третьих, его плоды не отличаются высокими вкусовыми свойствами.
  • Вехарда. Умеренно растущий сорт из Словакии, который отличается очень высокой морозостойкостью. Плоды формирует среднего размера, очень сочные, ароматные, но со средними вкусовыми достоинствами. Урожай созревает ориентировочно к середине июля.
  • Голдрич. Американский сорт с широкой кроной и крупными плодами – в пределах 80-150 граммов. Его большим преимуществом является великолепный вкус, а также высокая транспортабельность. Урожай созревает в первых числах августа.
  • Харкот. Сорт из Канады, заручившийся любовью европейских садоводов благодаря высокой зимостойкости и десертному вкусу плодов. к его уборке приступают с конца июля – в случае с сортом Харкот это растянутый процесс, который продолжается до начала августа.
  • Ранний из Мордена. Ещё один представитель канадской селекции с очень высокой морозостойкостью. Сильнорослый, плодоносящий уже со второго года жизни, способен переносить понижение температуры до -35°С! этот сорт потребует прореживания завязи. Урожай созревает в середине июля.
  • Харгранд. Очередной «канадец» с вкусными, ароматными плодами. И вновь – повышенная зимостойкость плюс скорополодность (формирует урожай уже на второй год жизни), а также устойчивость к болезням. Созревают абрикосы в августе, но нужно быть внимательными: плоды могут преждевременно опадать.
  • Манитоба. Сорт, который быстро растёт и быстро восстанавливается после стрессов. Неплохо переносит холодные зимы – не оставляет без урожая даже в Волгоградской области, где зимы суровей, чем на Кубани. Скороплоден, имеет «классический» абрикосовый вкус.

Разумеется, это далеко не полный список сортов абрикоса, которые хорошо переносят неблагоприятные погодные условия зимы. Главное – сформировать линейку сортов, которые смогут «подстраховать» друг друга и сформируют удобный конвейер при уборке урожая. На территории сада следует посадить 2-3 разных сорта-опылителя, с одинаковыми сроками цветения.

Горной культуре – оптимальные условия

Требования абрикоса к выбору места для закладки сада во многом связаны с его происхождением. Мы имеем дело с культурой, которая «родилась» в горах. Соответственно, абрикос практически не предъявляет претензий к типу почвы: он хорошо растёт не только на тяжёлых, глинистых, но и на галечниковых и даже каменистых землях. Хотя самые лучшие урожаи эта плодовая культура даёт, конечно же, на лёгком, песчаном грунте.

Вместе с тем абрикос нуждается в хорошем воздухообмене, освещённости и тепле. Учёными и практиками доказано: чем лучше освещена крона дерева, тем интенсивней растут побеги, повышается облиственность и продуктивность деревьев. Если же чрезмерно загустить посадку, нижние ветки деревьев, а также те, что находятся в середине кроны, окажутся подвержены грибным болезням (особенно в периоды повышенной влажности). А ещё загущенные деревья будут хуже развиваться и формировать меньшие урожаи.

Участок, планируемый под закладку сада, следует расчистить от мусора и камней, выкорчевать пни и кустарники, чтобы провести планировку. Подготовка почвы подразумевает плантаж на 60-70 см или вспашку на 40-50 см. Перед этим нужно внести органическое удобрение, разбросав по полю навоз – ориентировочно 20-30 тонн на гектар. Кроме того, понадобятся комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Саженцы – только первого и второго сорта

Такие важные параметры, как долголетие, продуктивность и экономическая эффективность сада напрямую зависят от качества посадочного материала. Саженцы обязательно должны быть привитыми и чистосортными. Кроме того, одним из ключевых условий успеха является соответствие посадочного материалу стандарту первого сорта. Такой саженец должен иметь ствол высотой не менее 1,5 метра – прямой, без повреждений и морозобоин, с полным отсутствием признаков болезней и карантинных объектов. Корневая система должна состоять из 5 и более основных корней, длина которых стартует от 30 см.

Ещё один допустимый вариант – саженцы второго сорта, высотой не менее 1,2 метра. Оптимальное количество корней в данном случае – от 3 штук, длина каждого – от 25 см.

Варианты посадки саженцев могут быть следующими: 8×8; 8×7; 8×6 или 8×5. Перед посадкой у них удаляют лишние ветки, обрезают повреждённые корни, если такие вдруг имеются. Затем саженцы пару часов нужно выдержать в глиняной «болтушке». Кроме того, специалисты рекомендуют замочить саженцы в эффективном стимуляторе роста – например, Нормат с Аква. Он содержит гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также калий и серы. Этот агроприём обеспечит комплексный эффект:

  • повышает приживаемость саженцев;
  • способствует лучшему развитию корневой системы;
  • усиливает иммунитет т и естественную сопротивляемость патогенам;
  • ускоряет рост и развитие зелёного организма.

После посадки саженцы обязательно нужно полить – на одно деревце придётся 10-15 литров воды, в зависимости от влажности почвы. Каждый саженец подвязывают к колышку: опора защитит их от порывов ветра.

Элементы успеха

Агротехнический уход за абрикосовым садом практически ничем не отличается от сада из других плодовых культур. Он состоит из следующих элементов:

  • обработка почвы, предупреждающая эрозию;
  • использование междурядий – на них высаживают бобовые культуры и однолетние травы, также рекомендуется чёрный пар;
  • борьба с сорняками;
  • проведение листовых подкормок;
  • регулярный полив;
  • обрезка и формирование кроны деревьев;
  • защита от болезней и насекомых-вредителей.

Более подробно остановится на удобрении почвы. Приблизительная схема выглядит так: за сезон в саду следует внести 20-60 тонн на гектар перепревшего навоза, а также 100-120 кг азота, 60-80 кг фосфора и 50-60 кг калия на гектар в действующем веществе. Разумеется, внесение удобрений следует «развести» по времени. Так, фосфор и калий можно вносить осенью либо весной, раз в 2-3 года. Азот используют три раза за сезон – в самом начале вегетации, при опадении завязи, а также перед закладкой почек.

Однако классическим сочетанием макроэлементов «азот-фосфор-калий» минеральное питание абрикоса не ограничивается. Для нормального развития и формирования высоких, качественных урожаев культуре требуются кальций, магний, железо, сера, медь, цинк, бор, молибден и другие мезо- и микроэлементы. Оптимальный способ их внесения – листовой. Для этого в разные фазы развития абрикосовых деревьев проводят некорневые подкормки. И оптимальным решением станет использование препаратов, которые помимо минеральных веществ содержат гуминовые кислоты и фульвокислоты. Первые являются мощными антистрессантами, которые повышают устойчивость растений перед неблагоприятными погодными условиями и пестицидными обработками. Вторые являются транспортными агентами, которые «протаскивают» минеральные вещества в клетки растений, повышая эффективность листовой подкормки. Хорошие результаты показывают следующие гуминовые стимуляторы роста:

  • Арголан Аква. Помимо гуминовых компонентов, имеет в составе низкомолекулярные органические вещества – фитогормоны. Это цитокинины, гиббереллины и ауксины, которые напрямую влияют на ростовые процессы.
  • Лигногумат B-Fe. Содержит высокую концентрацию железа (5,4%), находящегося в легко доступной для растений хелатной форме. Положительно влияет на синтез хлорофилла, предотвращает развитие хлороза.
  • Лигногумат АМ. В его состав входит большая доза калия – не менее 9%. Данный макроэлемент способствует лучшему накоплению сахаров в плодах. Как результат, использование препарата Лигногумат АМ в определённые фазы развития культуры улучшает качественные характеристики будущего урожая.
  • Лигногумат BM-NPK. Содержит небольшие концентрации азота, фосфора и калия, благодаря чему подкормка данным препаратом устраняет дефицит питательных веществ в рационе культурных растений.

Есть и другие представители линейки Лигногумат, которые успешно используют в косточковых и семечковых садах. О производственной и экономической целесообразности этого приёма говорит опыт многочисленных предприятий.

Орошение в абрикосовом саду

Абрикос очень чувствителен к дефициту влаги. Поэтому, что он не страдал от дефицита воды, в современных садах проводят осенние и ранневесенние влагозарядковые поливы. Что касается поливов в вегетационный период, то их количество зависит от ряда факторов. В первую очередь – от климатических условий, типа сада и способов использования междурядьев. Но в среднем абрикосовые насаждения нужно поливать от 5 до 8 раз за сезон – по бороздам, вокруг ствола дерева, а также ленточным либо подпочвенным поливом. Но самый современный способ – это капельное орошение. В данном случае обеспечивается оптимальный расход воды – ресурса дорогостоящего. Кроме того, через оросительные системы можно подавать и питательные вещества, в которых так нуждаются абрикосовые деревья.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог