Подкормка винограда: от ранней весны до поздней осени

А знаете ли вы, что виноград – это вид многолетних кустарниковых… лиан? В курсе, что до появления в Европе опаснейшего карантинного вредителя – филлоксеры – продолжительность жизни виноградной лозы достигала 130, а то и 150 лет? Или, может быть, вам известно, что некоторые сорта этой теплолюбивой культуры выдерживают морозы до -37°С? Как бы то ни было, виноград – удивительное растение, история окультуривания которого уходит своими корнями в далекое прошлое. И сегодня виноградные насаждения можно встретить не только на юге России, но и в других регионах страны.

подкормка винограда

От макро до микро

Виноград – культура, малотребовательная к грунту. Он может успешно расти и на каменистых, и на песчаных почвах. Главное – чтобы это не были солончаки или болотистые участки. Но для того чтобы виноградные кусты радовали высокими и качественными урожаями необходимо проведение корневых и листовых подкормок. Причем, как на протяжении всего вегетационного сезона, так и по его окончании.

Дело в том, что винограду для наращивания большого количества листьев и формирования крупных гроздей нужно огромное количество макро-, мезо- и микроэлементов. За сезон мощные растения выносят из почвы колоссальный запас веществ. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо вносить удобрения в почву, а также корректировать питание винограда через лист.

А теперь – несколько слов об основных элементах питания винограда, а также их функционале:

  • азот: макроэлемент, необходимый для наращивания мощной листовой массы и роста новых побегов. Особенно важен весной, когда виноградные растения выходят из состояния покоя и возобновляют активное вегетативное развитие;
  • фосфор: макроэлемент – источник энергии для всех зеленых организмов. Положительно влияет на рост и развитие корневой системы, стимулирует рост соцветий и способствует формированию высокого урожая;
  • калий: макроэлемент, которые повышает устойчивость растения к стрессам, оптимизирует потребление влаги, что крайне важно в засушливые периоды, ускоряет созревание гроздей, повышает сахаристость ягод, способствует лучшему накоплению углеводов в клетках и, как результат, улучшает устойчивость винограда к заморозкам;
  • магний: мезоэлемент, который участвует в синтезе хлорофилла и сахаров. А значит, он необходим для нормального фотосинтеза и формирования ягод с высокими вкусовыми характеристиками;
  • кальций: мезоэлемент, повышающий прочность клеточных стенок. Кальций очень важен для винограда: именно от него зависит содержание сухих веществ в ягодах, их растрескивание, а также срок хранения столовых сортов после уборки. А его дефицит приводит к усыханию гребня грозди. Среди прочих функций кальция – улучшение развития корневой системы, прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок;
  • сера: мезоэлемент – главный «партнер» азота, так же, как и он, участвующий в синтезе белка. Обладает ярко выраженным фунгицидным эффектом, повышая сопротивляемость зеленых организмах к возбудителям грибных болезней;
  • железо: микроэлемент, который участвует в фотосинтезе, вовлечен в метаболизм азота и серы, а также синтез хлорофилла. Его дефицит ведет к развитию хлороза;
  • бор: ключевой микроэлемент, положительно влияющий число соцветий и завязей на виноградных кустах;
  • цинк: микроэлемент-антистрессант, катализатор многих ферментов, участник синтеза аминокислот;
  • медь: микроэлемент с мощным фунгицидным эффектом, повышающий устойчивость солнечной ягоды к патогенным организмам;
  • молибден: микроэлемент, необходимый для утилизации азота. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях и обезвреживании различных токсинов.

Это – далеко не полный перечень минеральных веществ, необходимых для сбалансированного «рациона» винограда. И задача человека – организовать четкую систему подкормок, в зависимости от планируемой урожайности «солнечной ягоды» и фазы развития культуры.

Весна: стартовая подкормка

Первая подкормка проводится ранней весной, когда на лозе начинают набухать почки. Листовой аппарат в это время еще не развит, поэтому на помощь приходит корневой способ внесения удобрений. Для этого используют либо дренажные трубы, либо, в отсутствие таковых, заливают растворы с удобрениями в ямки или траншеи глубиной 40-50 см. А выкопать их нужно на расстоянии примерно полметра от каждого куста.

Для первой весенней подкормки подойдут следующие удобрения: аммиачная селитра или мочевина, суперфосфат, калийная соль. Важно, чтобы в этот период виноград получил мощную подпитку азотом. Напомним, этот макроэлемент необходим для формирования листьев. Чем больше молодых листьев образуется весной – тем интенсивнее протекают процессы фотосинтеза. Как результат, в клетках растений накапливаются органические вещества, которые ложатся в основу будущего урожая. Соответственно, чем больше зеленой массы у винограда весной, тем больший урожай он сформирует к осени.

Что касается схемы листового питания, подкормки рекомендуется проводить в следующие фазы:

  • распускание почек;
  • 2-5 листьев;
  • 5-8 листьев;
  • разрыхление соцветий, цветение;
  • конец цветения, формирование завязи;
  • рост ягод;
  • окрашивание ягод.

И каждый раз, когда вы используете пестициды, не забывайте добавлять в рабочий раствор Лигногумат АМ из расчета 0,05 кг/га: он снизит риски развития фитотоксичности от применения химических средств защиты растений.

Железо: хлороз не пройдет!

Довольно часто виноград, как и другие многолетние культуры, страдает от хлороза. Это болезненное состояние, при котором листовая пластина желтеет, а жилки остаются зелеными. На самом деле, ситуация гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Хлороз означает, что в листьях нарушены процессы образования зеленого пигмента хлорофилла. Как результат, снижается интенсивность фотосинтеза, который, как мы знаем, напрямую влияет на урожайность винограда!

Причиной развития хлороза может быть нехватка разных элементов питания. Но чаще всего речь идет о дефиците железа. Чтобы предотвратить его, необходима подкормка винограда железосодержащими удобрениями. Очень часто для этих целей используют железный купорос (он же – сульфат железа). Для этого в 10 литрах воды, прогретой на солнце, нужно растворить 100 г удобрения и 20 г лимонной кислоты.

Для профилактики железного хлороза потребуется внекорневая подкормка винограда. Для этого можно использовать стимулятор роста Лигногумат B-Fe. В его состав входит комплекс антистрессантов – гуминовые кислоты и фульвокислоты, – а также железо в хелатной (то есть, максимально доступной) для растений форме: 5,4%. Кроме того, в составе данного стимулятора есть калий (0,54%) и сера (0,18%).

Кальций: крепче, еще крепче!

Идеальный срок для проведения кальцийсодержащих подкормок – от цветения до смыкая ягод в грозди. Именно в этот период конкуренция между активно растущими побегами винограда и соцветиями достигает максимальных отметок. Если провести подкормку своевременно, это позволит получить максимально качественный урожай. Чем меньше растрескиваний и болезней ягод – тем лучше сохранность ягод при уборке и транспортировке, и дольше срок хранения!

Проводить подкормку кальцием в более поздние сроки не совсем правильно: мезоэлемент усваивается намного хуже, так что растения активно используют запасы кальция, сформированные ранее.

А теперь возникает вопрос: какие удобрения использовать, чтобы восполнить потребность винограда в кальции? Отлично с этой задачей справляется кальциевая селитра. В ее состав входят легкоусвояемый кальций (около 25%) и нитратный азот (15%). Таким образом, удобрение относится к щелочным, и особенно актуально для использования на кислых и легких почвах.

И еще хотим обратить ваше внимание на «конкуренцию» между кальцием и калием. Закономерность следующая: чем больше растения винограда поглощают калия, тем значительнее падает поглощение кальция! Таким образом, необходимо соблюдать баланс между этими элементами питания, и не проводить калийный и кальцийсодержащие подкормки одновременно.

К: калий – значит качество

Источником быстрого развития и активного плодоношения является калий. Растения винограда прекрасно усваивают монофосфат калия: он характеризуется хорошей растворимости и может применяться на разных фазах развития винограда.

Внекорневая подкормка винограда калием – один из эффективных способов повлиять на качественные характеристики урожая. И вновь на помощь приходят гуминовые стимуляторы роста, на этот раз – препарат Лигногумат AM. Он содержит 9% калия, а также «микс» из хорошо известных вам гуминовых кислот и фульвокислот плюс большое количество минеральных веществ – от серы до кобальта.

Оптимизация калийного питания в период цветения и формирования урожая – важный элемент технологии. А применение гуминового стимулятора роста позволяет повысить стрессоустойчивость растений и рационально использовать другие элементы питания.

Также в арсенале российских виноградарей есть специализированный гуминовый препарат – Лигногумат Плодово-ягодный. И пусть содержание калия в нем невысоко – 0,54%, – но сбалансированный состав обеспечивает лучшее развитие винограда и формирование достойных урожаев.

Обратите внимание: Лигногумат Плодово-ягодный можно использовать от 3 до 7 раз за сезон без опасений «переборщить» с внесением минеральных веществ! Применять его можно на разных фазах развития винограда, используя для корневого полива и листовых обработок. Микроэлементы, входящие в состав препарата, содержатся в хелатной форме: это гарантирует быстрое и лучшее усвоение питательных веществ.

Осень: подготовка к зимовке

Сентябрь – время, когда пора начинать подготовку виноградника к зимовке. И вновь на первый план выходят калий и фосфор! Напомним, калий способствует интенсивному накоплению углеводов в клетках растений. Углеводы – это сахар, а сахар не дает внутри- и межклеточной влаге замерзать, приводя к разрывам клеток и гибели тканей. Поэтому осенние подкормки обязательно должны иметь в составе данный макроэлемент!

Первая корневая подкормка должна состоять из 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на метр². Затем положительный эффект можно усилить смесью из марганца сернокислого и борной кислоты (оба – до 2,5 г), а также цинка сернокислого (до 2 г). И непосредственно перед наступлением зимы, до прихода первых заморозков, следует провести подкормку фосфором и калием, внеся по 25 г этих веществ из расчета на м². Этот прием, связанный с подкормками, повышающими морозостойкость растений, особенно актуален для средней полосы, где холодные, затяжные зимы – вполне рядовое явление. Но и на юге, где вероятность сильных заморозков тоже существует, осенние калийно-фосфорные подкормки должны быть включены в систему питания многолетних насаждений.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог