Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Весной многолетние культурные растения возобновляют свою вегетацию и нуждаются в защите от возвратных заморозков и вредоносных объектов, а также проведении систематических подкормок. Плодово-ягодным деревьям и кустарникам понадобится качественное, сбалансированное минеральное питание, плюс листовые обработки стимуляторами роста. В этой статье мы расскажем о правилах ухода за плодово-ягодными культурами в весенний период, о проведении корневых и листовых подкормок и других агротехнических приемах!

Как ускорить компостирование?

Первая подкормка плодово-ягодных деревьев и кустарников ранней весной традиционно проводится после таяния снега или, если вы живете в южных регионах, где снега обычно мало, в конце февраля начале марта. Для этого используют азотсодержащие удобрения, которые разбрасывают по поверхности почвы. Они стимулируют пробуждение зеленых организмов и способствуют интенсивному развитию листьев и молодых побегов, закладке бутонов и образованию завязей. Но этот период уже остался позади, поэтому мы остановимся на другой, более актуальной теме – весенняя подкормка удобрениями в мае.

В разных регионах страны плодово-ягодные деревья и кустарники могут находиться к этому времени в разных фазах развития. Но в этой статье мы не будем рассматривать условия северных уголков нашей страны: даже в мае они очень специфичны и требуют отдельного изучения. Поэтому мы остановимся на Центральном Черноземье и южных регионах, где май – это полноценная весна, плавно перетекающая в лето.

В этом месяце необходимо проводить корневые подкормки деревьев и кустарников, используя органические и минеральные удобрения. Эффективный представитель органической группы – компост. Но его приготовление – процесс длительный, поэтому приступать к нему нужно заранее. А для того чтобы ускорить его, мы рекомендуем использовать препарат Лигногумат для Компоста. Он содержит гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также «микс» макро-, мезо- и микроэлементов – от калия и серы до кобальта и молибдена. Использование этого продукта ускоряет процесс разложения органической массы и насыщает её ценными веществами, которые повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру, активно сортируют различные загрязнения и вредные вещества.

Биологический ускоритель Лигногумат для Компоста прост в применении: необходимо пролить им каждый слой органической массы, заложенной на компостирование, из расчета 3-5 литров раствора на каждые 30 см закладки. И в короткие сроки вы получите высококачественное органическое удобрение!

Зачем нужны листовые подкормки?

Из минеральных удобрений перед цветением рекомендуется использовать суперфосфат (простой или двойной), фосфоритную муку или сернокислый калий. В состав этих минеральных удобрений входят макроэлементы, играющие ключевую роль в формировании урожая. К ним относится фосфор: он участвует в обменных процессах, отвечает за

энергетический баланс, необходим для нормального развития цветков и формирования завязей. При его недостатке цветение задерживается, происходит осыпание и формирование очень мелких плодов.

Фосфор должен присутствовать в рационе растений постоянно. Он хорошо усваивается корневой системой, но сразу же после опадения лепестков специалисты рекомендуют проводить листовые подкормки данным макроэлементом. В это время происходит активное деление клеток, и поступление фосфора через лист хорошо скажется не только на размере плодов и ягод, но и на их качестве.

Следующий ключевой макроэлемент – калий. Он оптимизирует потребление влаги, повышает устойчивость растений к стрессам и грибковым заболеваниям. И, разумеется, калий очень важен для цветения плодово-ягодных культур: при его дефиците бутоны либо не завязываются вообще, либо формируются очень мелкими. А ещё он повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене. Следовательно, играет ключевую роль в накоплении сахаров и улучшении вкусовых качеств плодово-ягодной продукции.

Ситуацию с калием усложняет тот факт, что даже при высоком содержании в почве его может не хватать растениям в определенные фазы их развития. На то могут быть разные причины, например – капельное орошение. Дело в том, что вместе с водой запасы почвенного калия легко вымываются в нижние ее горизонты. Чаще всего данная проблема возникает в критически важный период налива и созревания плодов и ягод.

Но увеличивать нормы внесения калия в почву нельзя: данный макроэлемент является антагонистом кальция и магния, а значит, препятствует их усвоению. Но это – очень важные составляющие рациона плодово-ягодных культур! Магний напрямую связан с хлорофиллом, а значит, поддерживает интенсивность фотосинтеза. При его нехватке у растений развивается хлороз. А за счет снижения фотосинтеза ухудшаются практически все процессы жизнедеятельности. В свою очередь, кальций влияет на крепость клеточных стенок, повышает лёжкость плодов и плотность ягод, не «давая» им рассыпаться.

При нехватке калия в рационе зеленых организмов, он начинает транспортироваться из листьев в формирующийся урожай. Чтобы избежать этого, необходимы листовые подкормки калийсодержащими агрохимикатами. И не одна-две, а от трех до пяти за сезон! Плюс еще одна – осенняя, чтобы повысить зимостойкость многолетних растений (впрочем, эта тема уже для другой статьи).

Систематическая весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников

стимулятором роста Лигногумат АМ поможет поддерживать уровень калия на должном уровне. Он содержит мощные антистрессанты – гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также отличную «дозу» калия – 9%. Кроме того, в состав препарата входят серо, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор, селен, кобальт. Некоторые из этих микроэлементов – в первую очередь бор и молибден – выполняют важнейшие функции, улучшая процессы цветения и завязывания плодов и ягод. Их дефицит приводит ко многим негативным последствиям: например, при нехватке бора ухудшаются процессы оплодотворения, деревья и кустарники плохо цветут, плоды и ягоды не завязываются. Но даже тот урожай, который удается собрать, плохо хранится.

Таким образом, микроэлементы обязательно должны присутствовать в системе питания плодово-ягодных культур. И в большинстве препаратов линейки Лигногумат они имеются в сбалансированном соотношении. Поэтому подкормка плодовых деревьев и кустарников весной обязательно должна включать следующие разновидности органоминеральных стимуляторов:

  • Лигногумат BM-NPK. Содержит 2% фосфора, 2% калия и 1% азота. Обратите внимание: перед цветением плодово-ягодных культур внесение азота необходимо свести к самому минимуму, чтобы не получить мощную зеленую массу в ущерб урожаю! И применение данного препарата позволяет решить эту задачу;
  • Лигногумат B-Fe. Имеет в состав 5,4% железа, находящегося в легкоусвояемой хелатной форме. Препарат можно использовать как в фазе цветения, так и формирования плодов и ягод;
  • Лигногумат Плодово-ягодный. Как и следует из названия, это специализированное удобрение, учитывающее потребности разных видов растений в макро-, мезо- и микроэлементах. Применяя его в соответствии с инструкцией, мы получаем интенсивное развитие растений и повышения урожайности.

А за счет того, что в основе абсолютно всех Лигногуматов лежат гуминовые кислоты и фульвокислоты, мы значительно повышаем устойчивость многолетних насаждений к стрессам.

Как защитить сад от возвратных заморозков?

Одними подкормками сыт не будешь6 очень важен комплексный уход за многолетними насаждениями! Как мы уже говорили выше, в мае большинство плодовых и ягодных культур уже находится в фазе цветения. В это время категорически запрещено проводить обрезку кустарников и деревьев, а также формировать крону. Все труды человека должны преследовать одну цель: создать самые благоприятные условия для формирования высокого и качественного урожая!

Кстати, именно в мае существуют риски возвратных заморозков. Причем, не только в центральной части страны, но и (реже) на ее южных рубежах. Понижение температуры до -3,5 -4°С губительно для цветочных почек. Если плодовые и ягодные культуры находятся в фазе цветения, губительным будет понижение до -1,5 -2°С. А при наличии плодовых завязей урожай может погибнуть уже при -1°С!

Среди признаков приближающегося похолодания – тихая, безветренная погода, которая устанавливается перед ночными заморозками. Но самый эффективный вариант встретить непогоду во всеоружии – это следить за прогнозом Гидрометцентра, чтобы своевременно принять необходимые меры.

Перечислим основные способы защиты плодовых и ягодных культур от возвратных весенних заморозков:

  • организация дымовых завес. Заранее подготовьте дымовые кучи: она может состоять из древесных опилок, прелой соломы, навоза, обрезанных веток деревьев и другого хорошо горящего органического материала. Главное, чтобы масса не сгорела слишком быстро: костер должен быть «медленным» и гореть не менее двух часов. Обратите внимание, что на каждые 50 м² плодово-ягодных насаждений нежно обустроить 1-2 костра. Чтобы защитить будущий урожай, достаточно температуры +2°С. Но обязательно соблюдайте технику пожарной безопасности и следите за тем, чтобы пламя не перекинулось на деревья и постройки. По этой же причине не устраивайте дымовых завес в ветреную погоду!
  • дождевание. Этот метод подойдет не только тем, кто имеет на своем участке стационарные системы полива с помощью разбрызгивателей, но и всем, у кого есть обычный шланг. За несколько часов до ожидаемых заморозков кусты и деревья следует оросить, влага начнет испаряться и подогревать воздух. По такому же принципу работает влагозарядный полив: туманная завеса, которая возникнет при испарении воды с поверхности почвы, сможет в какой-то степени уберечь растения от низких температур;
  • укрывной материал. Отличное решение для кустарников и небольших, молодых деревьев! На поверхность почвы можно уложить мульчу, сено и опилки, а сами насаждения укрыть мешковиной или, что ещё лучше, агроволокном белого цвета;
  • криопротекторы. С недавних пор на российском рынке появились препараты для защиты растений от отрицательных температур. принципы действия их могут отличаться в зависимости от состава, но главное – что криопротекторы в случае своевременной листовой обработки препятствуют замерзанию жидкости, находящейся в межклеточном пространстве;
  • антистрессанты. Учеными и практиками доказано, что препараты на основе гуминовых кислот и фульвокислот обладают мощным адаптивным и антистрессовым действием. Одним из лидеров данного сегмента является линейка препаратов Лигногумат. При профилактических обработках они повышают устойчивость зеленых организмов к неблагоприятным погодным условиям. Если же стресс в виде заморозков уже произошел, повремените неделю, чтобы растения немного «отошли» от него. Но ни в коем случае не применяйте стимуляторы роста, если растения на данный момент находятся в стрессе!

Разумеется, если в ваш регион нагрянули сильные весенние заморозки, то одно только проведение листовых подкормок ситуацию не спасет. Понадобится комплексный подход: например, в период с апреля и по конец мая каждые две недели проводите листовые подкормки деревьев и кустарников препаратом Лигногумат Плодово-ягодный. А в канун прогнозируемых заморозков устройте дымовые завесы либо прибегните к влагозарядному поливу. Сочетание разных приемов поможет вам защитить многолетние насаждения от губительного действия возвратных заморозков!

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог