Подкормка для озимой пшеницы: работа на количество и качество

Современным аграриям сложно представить, что всего лишь сто лет назад средняя урожайность озимой пшеницы в стране составляла 3-5 центнеров с гектара! Эти цифры кажутся невероятно мизерными, ведь сегодня российские земледельцы в среднем собирают более 30 центнеров пшеничного зерна с «круга»! А в наиболее благоприятных для растениеводства регионах – например, Краснодарском крае – наиболее «продвинутые» хозяйства могут собрать более 100 ц/га.

подкормка озимой пшеницы

Листья – воздушные корни растений

Но в чем секрет столь сногсшибательного успеха? В первую очередь, он заключается в появлении высокоурожайных сортов и внедрении современных технологий. И одним из важнейших агроприемов, позволяющих реализовать потенциал современных сортов по максимуму, является подкормка для озимой пшеницы. Но как она работает и какие задачи позволяет решить – будем разбираться вместе!

Но для начала попробуем разобраться, что такое листовые (или внекорневые) подкормки и какие задачи они позволяют решить.

Итак, перспективы и возможности внекорневого внесения удобрений советские ученые изучали еще в середине минувшего века. Несмотря на это, в российских сельхозпредприятиях на данный прием начали обращать серьезное внимание только 10-15 лет назад. Впрочем, и сегодня далеко не все аграрии применяют листовые подкормки, а зря! Ведь они позволяют решить важные задачи по повышению количественных и качественных характеристик зерна.

Условно говоря, листья – это воздушные корни растений. А при неблагоприятных условиях – например, если почвы еще недостаточно прогреты или в них наблюдается дефицит влаги – вегетативные органы растений работают даже более продуктивно, чем его главный «насос»: корневая система. В том числе, с большим трудом могу усваиваться важнейшие макроэлементы – азот и фосфор.

В свою очередь, активные компоненты, входящие в состав микроудобрений и стимуляторов роста, очень быстро проникают в листовую пластину и начинают действовать по принципу «скорой помощи» – то есть, незамедлительно. Так что игнорировать листовые подкормки нельзя: это, действительно, эффективный инструмент в борьбе за урожай и качество, который прекрасно окупает себя!

Фазы каждые важны!

А теперь – подробней о том, как проводится внекорневая подкормка озимой пшеницы. Сразу же выделим периоды «жизни» культуры, когда этот прием наиболее эффективен:

  • осеннее кущение;
  • весеннее кущение;
  • выход в трубку;
  • флаговый лист;
  • колошение.

Таким образом, в идеале подкормки озимой пшеницы следует начинать еще осенью, когда она достигает фазы 3-5 листьев. В это время года следует внести микроудобрения в баковой смеси с карбамидом. Важную роль в данный период играет марганец: он активизирует окислительно-восстановительные процессы и способствует повышению содержания сахара в растениях. Как результат, растет морозо- и зимостойкость посевов, что особенно важно в канун «периода покоя».

Следующий этап – ранневесенняя подкормка озимых. Растения пробуждаются от зимней «спячки», возобновляют активное сокодвижение и ростовые процессы, продолжают активное кущение и переходят в фазу выхода в трубку. И задача агрономической службы – держать под контролем содержание в рационе пшеницы азот, фосфор, калий, серу, цинк, магний, марганец и ряд других элементов. Несколько слов – о функциях отдельных мезо- и микроэлементов в рационе листового питания:

  • сера: лучший «друг» азота, улучшающий его усвоение. При использовании в поздние фазы развития «озимки» повышает содержание белка в зерне;
  • бор. Укрепляет корневую систему, способствует лучшему синтезу хлорофилла, участвует в формировании генеративных органов;
  • медь. Играет важную роль в процессах фотосинтеза, повышении иммунитета растений и формировании генеративных органов, способствует лучшему усвоению азота;
  • цинк. Повышает жаро-, и засухоустойчивость растений, улучшает их устойчивость к болезням, повышает содержание белка в зерне.

Но вернемся непосредственно к теме подкормок. В классических учебниках по агрохимии есть рекомендация о проведении ранневесенней подкормки сразу после схода снега или по мерзло-талой почве. Правда, участившиеся на юге страны теплые зимы вносят коррективы в устоявшуюся технологию: далеко не всегда в это время года выпадает снег! В таком случае работа должна вестись по принципу «чем раньше – тем лучше».

В ранневесеннюю подкормку обычно используют аммиачную селитру: это отличное азотное удобрение для стимулирования роста и активного наращивания зеленой массы. Но в дальнейшем предпочтение следует отдавать карбамиду: в «союзе» с калийно-фосфорными подкормками он создаст условия, необходимые для формирования хорошего урожая. Кроме того, карбамид довольно быстро проникает в растительные ткани и отлично усваивается через листья вместе с серой и магнием. Так что эти элементы питания желательно вносить одновременно.

Но какое удобрение способно удовлетворить потребность растений? В современных технологиях выращивания зерновых культур, к которым относится озимая пшеница, активно используют сернокислый магний. Он повышает устойчивость растений к полеганию и улучшает структуру урожая, увеличивая долю зерна в общей массе. Но есть один важный нюанс: если в вашем хозяйстве есть животноводство и под зерновые озимые культуры вы вносите 20-30 т/га навоза, то необходимость внесения магния с минеральными туками резко снижается. Дело в том, что в одной тонне навоза содержится до 1,5 кг магния: вполне достаточно для удовлетворения потребностей пшеницы!

Кроме того, хорошие результаты демонстрирует использование монофосфата калия и сульфата магния. Подкормку проводят в фазу флагового листа: очень важный период, когда определяется количество цветков, участвующих в оплодотворении. Соответственно, сбалансированное в данное фазе питание пшеницы напрямую влияет на озерненность колоса. А прибавка урожайности достигает очень высоких отметок.

Для поздних подкормок озимой пшеницы используют азотные удобрения. Это эффективный прием, который приходится на фазу колошение – молочная спелость зерна, когда азот уже не идет на рост зеленой массы, и практически полностью участвует в формировании высокого качества зерна.

Органоминеральная помощь

На протяжении вегетации растения озимой пшеницы могут страдать от множества стрессов. Использование микроудобрений позволяет повысить их устойчивость к неблагоприятным факторам. Но есть еще один способ улучшить собственные защитные, или барьерные. Функции зеленых организмов. Это использование органоминеральных удобрений на основе гуминовых и фульвовых кислот! К таким препаратам относятся представители линейки Лигногумат, на которых мы остановимся более детально.

Итак, Лигногуматы – это стимуляторы роста, обогащенные макро-, мезо- и микроэлементами, а в отдельных случаях – фитогормонами и другими биологически активными веществами. Применение разных разновидностей данной линейки позволяет решить самые разнообразные задачи. В том числе:

  • Лигногумат BM-NPK: содержит азот (1%), фосфор (2,3%), калий (2%), а также комплекс элементов от серы до кобальта. Норма расхода – 1,2-1,6 л/га.
  • Лигногумат Нормат Л Аква: содержит азот (0,06%), фосфор (0,04%), калий (1,8%), серу (0,6%) и фитогормоны. Норма расхода – 0,3-0,4 л/га.
  • Лигногумат Арголан Аква: содержит калий (1,8%), серу, фитогормоны, жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды. Норма расхода – 0,3-0,4 л/га.

Эти препараты рекомендуется применять четыре раза за сезон – от кущения до молочной спелости зерна. Они улучшают ростовые процессы, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам, включая засуху – климатический «бич» последних лет, а также снимают пестицидный стресс.

Подкормка по правилам!

А теперь – наш ТОП-6 правил, следуя которым вы повысите эффективность проведения листовых подкормок:

  • Не пытайтесь заменить микроудобрениями и стимуляторами роста основное питание: это не альтернатива, а дополнение к нему!
  • Старайтесь работать на предупреждение проблемы, а ее решение! Как показывает практика, лучшие результаты демонстрируют профилактические листовые обработки.
  • Точно рассчитывайте концентрации и нормы расходы препаратов! Для этого существуют инструкции и рекомендации относительно отдельных культур, включая озимую пшеницу. Кроме того, высчитать оптимальные значения позволит агрохимический анализ почвы и листовая диагностика.
  • Соблюдайте порядок приготовления рабочего раствора, последовательность добавления в него отдельных «ингредиентов»!
  • Проверка на совместимость. Очень часто микроудобрения и стимуляторы добавляют в баковые растворы с пестицидами, так что не забывайте проверять эти препараты на совместимость!

И еще один секрет успеха заключается в качественной листовой обработке озимых: соблюдайте оптимальные скорости движения обрабатывающей техники, используйте максимально подходящие для этого форсунки, учитывайте скорость ветра и другие погодные условия, влияющие на результат опрыскивания.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог