Правильное определение гуминовых кислот в жидких удобрениях — как не купить «пустышку»

ГОСТ, с методикой определения гуминовых кислот в жидких удобрениях — штука полезная. Он должен защищать интересы покупателей. Но в наших реалиях покупатель сам в первую очередь должен встать на защиту своих интересов. Для этого нужно иметь хотя бы общее представление о действующих стандартах и используемых технологиях.

Натуральные гуминовые удобрения — в чем подвох?

Эффективное органическое удобрение — мечта фермера. Множество производителей стараются эту мечту фермеру продать. Выбор довольно большой. Один препарат натуральнее другого. Зачем же для гуминовых препаратов установлены довольно строгие правила контроля?

Давайте возьмем в качестве примера жидкое гуминовое удобрение, полученное из торфа. Натуральный продукт из натурального сырья. Какие тут возможны подводные камни?

Начнем с того, что натуральное происхождение сырья не гарантирует его безопасность и полезность. Торф добывается в разных месторождениях. Его состав отличается, причем не только для разных месторождений, но и для отдельных партий сырья.

Определение содержания гуминовых кислот в жидких удобрениях, например, на основе торфа просто необходимо в связи с непостоянными характеристиками сырья

Доля гуминовых веществ в органической части торфа может составлять 20-70%. Разброс немаленький. Согласно же ГОСТ Р 54249-2010 доля этих самых гуминовых веществ должна составлять не менее 30%. К торфу предъявляется и ряд других требований. В их число входит отсутствие запаха и плесени, кроме того, не должно наблюдаться признаков коксования. Потребитель не может проверить, соблюдается ли эти условия.

Торф считается безопасным натуральным сырьем. Но это на самом деле не совсем так. Загрязнение окружающей среды сказывается и на составе торфа. Повышение содержания цинка, свинца, кадмия в верхних слоях торфа вызывает серьезные опасения. Тут, кстати, хочется упомянуть еще об одном сырье для производства гуматов — сапропеле. Данный вид донных отложений еще более чувствителен к загрязнению окружающей среды, в нем быстро накапливаются тяжелые металлы.

Раз уж речь зашла об окружающей среде, стоит отметить, что добыча торфа сама по себе наносит огромный ущерб природе, причем не только в местах добычи, но и в глобальном масштабе. Торфяники содержат «законсервированный» углекислый газ и метан. Добыча торфа приводит к тому, что огромные количества этих парниковых газов попадают в атмосферу и оказывают далеко не позитивное влияние на климат Земли.

Как думаете, насколько это разумно — уничтожать природу ради повышения урожайности? И это при том, что гуматы можно синтезировать из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности... Вы, наверное, догадались, что речь идет об уникальной технологии производства, используемой нашей компанией. Но что-то нас занесло не в ту степь. Вернемся к гуматам.

 

Качество продукции и определение гуминовых кислот в жидких удобрениях

Этими бумагами почти никто не интересуется, а надо бы. Любая партия товара должна сопровождаться комплектом документов, подтверждающим их качество. Конечно, все параметры есть и на упаковке, но одно дело — номинальные значения, а другое — реальные.

Кстати, вы знаете, как определяется содержание водорастворимых гуминовых кислот в продукции? Тут на сцену выходит ГОСТ 9517-94 (ИСО 5073-85) с не совсем подходящим названием «Топливо твердое. Методы определения выхода гуминовых кислот».

С помощью различных химических веществ гуматы осаждают и определяют их массу в пробе. Сделать это можно только в лаборатории. Процесс не слишком быстрый, он занимает несколько часов.

Итак, покупая гуматы, крайне желательно ознакомиться документами, сопровождающими партию товара. Но гарантируют ли эти документы качество? Насколько корректно искать одним и тем же способом гуминовые кислоты и в удобрениях, и в топливе?

Сходу ответить на этот вопрос сложно. Гумат из торфа добывается с помощью различных технологий. Применяются различные воздействия на гуминовую составляющую торфа:

  • физические,
  • химические,
  • микробиологические,
  • биохимические.

Среди множества технологий есть варианты «дешево и сердито», но при этом некоторые компании все равно используют дорогое оборудование. Есть мнение, что если в технологии присутствует термообработка торфа, это очень негативно отражается на эффективности препарата. Действительно, очень важно не разрушить органическую составляющую сырья. Так что стоит поинтересоваться технологией производства перед покупкой.

Многие наши потребители начали использовать Лигногумат только после предварительного тестирования на контрольных площадях. Это весьма разумно — начинать широкое использование препарата после тщательных испытаний и оценки эффективности. Но когда дело касается порошкообразного или жидкого торфяного гумата, нужно учитывать, что препараты различных компаний, произведенные по различным технологиям, могут очень сильно отличаться в плане эффективности. Тестирование и еще раз тестирование...

И конечно же, обращайте внимание на маркировку упаковок!

 

Безбалластные удобрения

Рассказывая о гуматосодержащих препаратах, нельзя не упомянуть безбалластные препараты. Например, Лигногумат, Нормат и Арголан. Их, кстати, часто называют стимуляторами роста.

Каждый из этих препаратов представляет собой жидкое комплексное удобрение, содержащее помимо солей гуминовых кислот различные микроэлементы и другие биологически активные компоненты. В некоторые из них включено и некоторое количество минеральных компонентов, причем компоненты минерального происхождения находятся в легко усвояемой форме. Но правильно ли их называть стимуляторами?

Обратите внимание на то, что:

  • балластные гуминовые препараты называют удобрениями;
  • безбалластные гуминовые препараты называют стимуляторами роста.

Преимущество безбалластных стимуляторов заключается в том, что вы точно знаете, сколько вносимые вами удобрения содержат гуматов и других веществ. Кроме того, их растворы содержат только жидкую фракцию, никаких твердых веществ или осадков в них присутствовать не должно.

Появление осадка — признак неправильного смешивания препаратов. Это может случиться, если один из препаратов имеет явно выраженную щелочную реакцию, а другой — кислотную. Концентрированный раствор гумата калия жидкого (мы говорим о нашем 20% концентрате Лигногумата) дает щелочную реакцию. Растворы с низкой концентрацией в большинстве случаев смешиваются без каких-либо проблем.

 

Гумат калия или натрия

На всякий случай напоминаем, что важно не только содержание гуматов. Нужно понимать разницу между гуминовыми калийными удобрениями и натриевыми.

Калий необходим всем растениям. Достаточно вспомнить о пользе подкормок с использованием калийных удобрений. А вот с натрием все не так однозначно. Грубо говоря, натрий мешает растениям усваивать калий. Но в то же время натриевые подкормки тоже могут приносить пользу. Ну и конечно нужно помнить о томатах и свекле, нуждающийся в натриевых подкормках.

Таким образом, в большинстве случаев лучше использовать гуматы калия.

 

Заключение

Не забывайте о том, что использование гуматов не отменяет необходимости внесения минеральных удобрений. Но когда речь идет об азотных удобрениях, фосфорных или даже комплексных удобрениях, использование гуматов позволяет уменьшить их дозировку за счет лучшей усвояемости растениями. Например, подкормка Лигногуматом увеличивает количество подвижного фосфора в почве. То есть при том же общем количестве часть доступного растениям фосфора увеличивается. И пример с фосфором не единственный.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог