«Минералка», органика, стимуляторы роста для плодовых и ягодных культур

Чтобы сформировать высокие, качественные, визуально привлекательные урожаи, плодовым и ягодным культурам требуется большое количество макро-, мезо- и микроэлементов, которых в естественных условиях в почве не хватает.

Кроме того, в условиях современного интенсивного садоводства необходимы стимуляторы роста на основе гуминовых веществ: они улучшают рост зелёных организмов и обладают антистрессовым действием. пользу приносят препараты, содержащие фитогормоны: они влияют на развитие, цветение, плодоношение растений.

Сегодня мы расскажем о том, чем подкормить многолетние культуры и какие препараты использовать для листовых обработок, чтобы ваш сад радовал высокими и вкусными урожаями из сезона в сезон.

Минеральное питание – вашему саду

Минеральные и органические удобрения для плодово-ягодных культур хорошо дополняют друг друга. Но для того чтобы выстроить сбалансированную систему питания и листовых обработок, необходимо вспомнить особенности вегетации многолетних растений.

Итак, у плодовых и ягодных культур существует два основных состояния: вегетации и покоя. Их разделяют более короткие переходные периоды, когда зелёные организмы готовятся к очередной вехе своей жизни: осенью – к предстоящей «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Весеннее возобновление вегетации в разных регионах страны начинается в разные сроки. Например, у яблони вегетация стартует через 20 дней после того, как средняя температура воздуха установится на отметке +5°С и более. С более теплолюбивой грушей ситуация несколько иная: для возобновления её вегетации необходимо, чтобы средняя температура достигла +6°С.

В весенний переходный период, когда у многолетних растений начинаются процессы сокодвижения, очень важна азотная подкормка. Но нельзя давать сразу весь объём! Большая разовая доза азота приведёт к «жированию» побегов и интенсивному наращиванию вегетативной массы в ущерб будущему урожаю. Наибольший эффект – и производственный, и экономический – вызовет дробная подкормка. Так что для достижения максимальной пользы запланированный объём азотных удобрений нужно разделить на две части.

Первая подкормка направлена на то, чтобы дать деревьям и кустарникам «пищу» для роста и развития, формирования листового аппарата, закладки большого количества цветочных почек. Таким образом, в первую подкормку плодовых и ягодных культур следует внести мочевину из расчёта в среднем 30-50 г/м² приствольного круга взрослого, плодоносящего дерева. Если же вы планируете добавить к «минералке» органику, то количество мочевины следует уменьшить на треть.

В конце апреля – начале мая (в зависимости от климатических особенностей региона) можно проводить вторую подкормку. В этот период очень важен фосфор – источник энергии, и калий, который повысит устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и будет работать на формирование вкусного, качественного урожая. На данном этапе используют комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий – около 30 г аммофоски на 1 м² приствольного круга.

Если почвы на вашем участке глинистые или песчаные – то есть, не располагают к получению высоких урожаев, – можно провести и третью подкормку. В это время мы повторяем внесение комплексного NPK-удобрения, чтобы поддержать растения в критически важный этап их развития.

Обратите внимание: к концу весны деревья и кустарники уже успевают нарастить листовой аппарат. А значит, пора проводить обработки по листу! Со своими задачами в данный период отлично справляются гуминовые стимуляторы линейки Лигногумат. Но об алгоритме их применения в разные фазы развития плодовых и семечковых культур – чуть дальше. А пока вернёмся к нюансам основного питания плодоносящих деревьев.

Альтернативой минеральным удобрениям может стать органическая подкормка: ведро коровяка разбавляем 5-6 вёдрами воды и добавляем 1-1,5 кг золы. Настаивать смесь нужно 4-6 суток. Использовать её следует сразу после цветения плодовых культур, а также через две недели после него.

Кстати, и семечковые, и косточковые культуры проявляют повышенную чувствительность к нехватке магния и кальция. Чтобы не произошло снижение урожайности и качества плодов, эти минеральным вещества обязательно должны поступать им в виде листовой подкормки.

Что касается ягодных культур – например, смородины и крыжовника – система их подкормок мало отличается от плодовых растений. Первая проводится ранней весной, при этом следует внести аммиачную селитру из расчёта 15 г/м² или мочевину – 10 г/м².

В период цветения ягодники следует «поддержать» подкормкой из 10 граммов мочевины, 15 граммов сернокислого калия, 20 граммов суперфосфата – данная рецептура соответствует средним потребностям одного куста смородины, малины, крыжовника и других ягодных культур.

Стимуляторы Лигногумат – для всех фаз развития

И уже говорили о том, что проведение листовых обработок является важным элементом технологии. В разные фазы развития плодовых и ягодных культуры рекомендуется использовать следующие препараты:

  • Лигногумат Нормат Л. В его состав, кроме гуминовых кислот и фульвокислот, входят азот, фосфор, калий, сера, а также фитогормоны – цитокининового, ауксинового и гибберреллинового происхождения;
  • Лигногумат Арголан Аква. Помимо гуминовых кислот и фульвокислот, калия и серы, а также фитогормонов, содержит жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды;
  • Лигногумат B-Fe. Усилен хелатом железа (не менее 5,4%), который снижает риски развития железного хлороза – состояния, при котором зелёных клеток – хлорофилла – вырабатывается меньше, листья растений желтеют, а процессы фотосинтеза значительно ухудшаются;
  • Лигногумат BM-NPK. В его состав, кроме традиционных гуминовых составляющих, включён широкий перечень минеральных веществ. Это не только традиционное «трио» – азот, фосфор, калий, – но и сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, селен и кобальт;
  • Лигногумат АМ. Содержит высокую (не менее 9%) концентрацию калия – макроэлемента, который работает на повышение качественных характеристик будущего урожая. Обработка данным препаратом особенно актуальна на этапе формирования плодов и ягод.

Стимуляторы роста принято вносить в одной баковой смеси со средствами защиты растений. У этого решения есть несколько плюсов: первый – это, конечно же, экономия денег и времени. А второй – пожалуй, не менее важный, – возможность снизить стресс от применения пестицидов. Как мы уже говорили выше, гуминовые кислоты и фульвокислоты, входящие в состав представителей линейки Лигногумат, являются мощными природными антистрессантами. Так что гуминовые стимуляторы роста отлично «встраиваются» в систему защиты многолетних насаждений, принося комплексный положительный эффект.

Примерная схема по фазам может выглядеть следующим образом:

  • семечковые культуры: зелёный конус, обособление бутона, розовый бутон, лещина, грецкий орех;
  • косточковые культуры: конец цветения, образование черешковой ямки, рост плодов;
  • ягодные культуры (в том числе, клубника): весеннее отрастание листьев, начало бутонизации, цветение.

Но примерные схемы – это одно, а практические результаты – гораздо более убедительное доказательство эффективности гуминовых стимуляторов роста! В 2019 году препарат Лигногумат БМ применяли в условиях Республики Крым, на яблонях КФХ «Агрополис». Опрыскивания проводились четыре раза за сезон: перед цветением, после цветения, в начале роста плодов и в начале их созревания. Норма расхода препарата не менялась: 2,5 л/га в каждую из обработок.

Сразу перейдём к результатам уборки. Если на контрольном варианте урожайность яблок составила 216 ц/га, то на опытном, с применением стимулятора Лигногумат БМ, она выросла на 28,7% - то есть, до 287 ц/га. Кроме того, на опытном варианте увеличилась длина однолетнего прироста побегов (более, чем на 17%), суммарное содержание хлорофилла в листьях (на 7,1%) и количество плодов (на 16%). Кроме того, с применением Лигногумат БМ выросло и содержание сахаров: оно составило 120,4 г/дм³. В то время как на контрольном варианте данный показатель остановился на отметке 111,4 г/дм³.

Испытания повторили на следующий год. И вновь применение гуминового стимулятора привело к улучшению количественных и качественных показателей. Урожайность от четырёхкратного использования препарата Лигногумат БМ составила 290 ц/га (для сравнения: на контроле было получено 240 ц/га). А сахаристость поднялась до 122,1 г/дм³ (контроль – 110,2 г/дм³).

Эти цифры лучше любых рекламных буклетов говорят об эффективности проведения листовых обработок гуминовыми стимуляторами роста!

Готовим сад к зимней «спячке»

А теперь представим, что урожай плодов и ягод собран, его количество и качество вас устраивает, и пора готовить многолетние насаждения к зиме. Что делать? Конечно же, «кормить»! Только из системы осеннего минерального питания необходимо исключить азот. В противном случае растения начнут наращивать листовой аппарат, не успеют накопить холода и могут серьёзно пострадать от низких температур.

Таким образом, осенью на первый план выходят калий – как элемент, который влияет на накопление сахаров, повышающих устойчивость зелёных организмов к предстоящим морозам; а также фосфор – участник всех обменных процессов.

А вы знали, что использовать гуминовые препараты можно и после сбора урожая, в рамах подготовки многолетних растений к будущей зимовке? И вновь хорошим выбором станет Лигногумат АМ. Напомним, он содержит большое количество калия – элемента питания, который способствует лучшему накоплению сахаров, которые необходимы для успешной зимовки растений.

Напоминаем: применение стимуляторов роста – эффективный агроприём, который решает множество задач. В том числе, снижает влияние абиотических стрессов, активирует фитогормональную регуляцию, способствует. Но он не может заменить основного внесения удобрений! Интенсивные технологии садоводства подразумевают комплексный подход к решению производственных задач. Поэтому мы рекомендуем использовать все инструменты, которые есть в распоряжении современных садоводов – и основное минеральное питание, и листовые обработки стимуляторами роста!

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог