Как защитить клубничные плантации от болезней?

В 2022 году 55 регионов России объявили садоводство приоритетным направлением сельского хозяйства. Ускоренному развитию отрасли должна способствовать Федеральная научно-техническая программа (ФНТП) по питомниководству. Также государство обозначило дополнительные меры поддержки аграриев. И очень важно, чтобы они коснулись производителей ягодной продукции. Ведь значительная часть ягод – в первую очередь, наиболее популярных в нашей стране клубники (садовой земляники), малины и голубики, – поступает из-за рубежа. И это идёт в разрез программе продовольственной безопасности, которая подразумевает обеспечение потребностей россиян собственной сельхозпродукцией. Эти и другие факторы делают ягодный бизнес довольно перспективным и привлекательным в глазах потенциальных инвесторов. И сегодня мы расскажем о том, как начать клубничный бизнес, и какие сложности – в первую очередь фитосанитарного характера, – могут стать препятствием к достижению высоких производственных и финансовых результатов.

С чего начать?

Для тех, кто только планирует начать ягодный бизнес в промышленных масштабах, – несколько советов по его организации. Итак, оптимальным решением станет выбор в пользу защищённого грунта, т.е. теплицы. Автоматизация технологических процессов позволит увеличить объёмы производства при снижении затрат и минимизации ошибок, связанных с «человеческим фактором». Перечислим преимущества тепличного бизнеса в сравнении с традиционным открытым грунтом:

  • возможность круглогодичного сбора и реализации урожая. При правильной организации работы, свежую клубнику можно получать не только весной и летом, но и поздней осенью и даже зимой, собирая по 5-6 урожаев в год. Конечно, это потребует определённых затрат, но и прибыль от продажи клубники вне «горячего» сезона будет высокой;
  • замкнутый технологический процесс – верный шаг к экономии воды и минеральных веществ;
  • высокая рентабельность: при использовании современных технологий она достигает 70 и даже 100%. В таком случае полная окупаемость капиталовложений происходит за пару лет.

Но, чтобы получить максимальный результат за минимальные сроки, необходимо составить бизнес-план и чётко ему следовать. В него должна входить информация по выращиваемой культуре: сорта или гибриды, скороспелость, урожайность, нюансы агротехники и прочие показатели. Также важно проанализировать конъюнктуру рынка, каналы сбыта, среднюю цены в разные сезоны, наличие ближайших конкурентов.

Отдельной статьёй выводим финансовые затраты: в первую очередь, на строительство и техническое оснащение теплицы, закупку посадочного материала, удобрений, средств защиты растений и стимуляторов роста. Обязательно просчитайте финансовые риски, определите для себя пути их минимизации.

Кстати, одним из серьёзнейших причин снижения урожайности и выходка товарной продукции являются заболевания садовой земляники. Болезни бывают инфекционного, вирусного и физиологического происхождения. Чтобы предотвратить их развитие, необходим комплексный подход. О нём мы расскажем далее, а пока в качестве примера приведём несколько болезней, поражающих клубнику на разных фазах её развития.

Болезни инфекционного и вирусного происхождения

Мучнистая роса – одно из наиболее распространённых заболеваний садовой земляники. Его можно распознать по порошкообразному налёту, покрывающему поверхность листьев. Как результат – ограничивается «работающая» часть листа, развивается некроз, ухудшается рост и развитие растений, урожайность стремится к минимальным отметкам. В условиях защищённого грунта мучнистая роса способна снизить потенциальную урожайность в два раза.

Следующая опасная болезнь клубники – серая гниль. Среди его симптомов – коричневые пятна, гниль и гибель целых органов. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха плюс прохладная погода.

В «топ» болезней входит и фитофтороз. В отличие от предыдущего заболевания, его возбудитель «любит» влажную, но тёплую погоду. А типичный признак – это некроз, который обнаруживается в поперечном сечении побега. Постепенно инфицированная ткань становится водянистой, окрашивается в коричневый цвет. А в случаях, когда патоген поражает плоды, на высокое качество урожая можно не рассчитывать: ягоды покрываются грибным мицелием, они неприятно пахнут, приобретают горький вкус и непригодны к употреблению в пищу.

Также посадкам клубники угрожают следующие инфекционные болезни:

  • антракноз;
  • вертициллёз;
  • бурая пятнистость листьев;
  • белая пятнистость листьев.

Также клубнике угрожают болезни вирусного происхождения. Их разносчиками являются фитофаги – насекомые-вредители. Мало того, что они наносят прямой вред растениям, ведь отверстия, которые образуются в результате деятельности фитофагов, становятся своеобразными «воротами», через которые легко проникает инфекция. Косвенный вред ничуть не меньше, ведь вирусы, которые разносят вредители, зачастую приводят к гибели культурных растений.

Таким образом, профилактика болезней садовой земляники подразумевает следующее:

  • организация оптимального микроклимата в теплице;
  • если не хватает естественного освещения – установка дополнительных источников света (световой день для клубники должен варьировать в пределах 12-16 часов);
  • организация оптимального минерального питания;
  • борьба с сорняками;
  • использование фунгицидов и инсектицидов;
  • поддержание общего иммунитета растений путём применения стимуляторов и антистрессантов, содержащих гуминовые кислоты и фульвокислоты.

Как поднять иммунитет?

Нужно понимать, что одним из импульсов к развитию болезней – не только у людей, но и у растений - являются стрессы. Ещё хуже бывает, когда различные стрессы наслаиваются друг на друга, в результате чего растения стремительно ослабевают. Иммунитет зелёных организмов резко падает, и они становятся подвержены возбудителям различных инфекционных болезней.

Чтобы предотвратить негативный сценарий развития событий, необходимо использовать антистрессанты и стимуляторы роста линейки Лигногумат. Их основа – гуминовые кислоты и фульвокислоты: вещества, которые в природе образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и факторов окружающей среды. Однако российские учёные освоили технологию промышленного синтеза этих высокомолекулярных соединений. Так появилась линейка препаратов Лигногумат, в основе которых лежит лигносульфонат (он же – жидкий лигнин): продукт переработки древесины.

Кроме того, стимуляторы и антистрессанты линейки Лигногумат обогащены минеральными веществами, фитогормонами, аминокислотами, жирными кислотами и моносахаридами (в зависимости от марки). Различные составы позволяют решать разнообразные растениеводческие задачи – в том числе, связанные с повышением иммунитета растений и их способности противостоять патогенным микроорганизмам. Кроме того, использование гуминовых препаратов снижает вероятность развития болезней физиологического происхождения. Рассмотрим на примере хлороза клубники и стимулятора Лигногумат B-Fe!

Хлороз клубники: причины и лечение

Защита клубничной плантации от болезней различного происхождения – одна из первоочередных задач, которые стоят перед владельцами ягодного бизнеса. Но при научно обоснованном подходе она будет решена, и принесёт свои плоды в виде высоких урожаев и хорошей прибыли!

Одним из распространённых физиологических заболеваний садовой земляники является хлороз. Он выражается в осветлении и пожелтении листьев, которое происходит из-за недостатка хлорофилла: зелёного пигмента, участвующего в фотосинтезе. Развитие хлороза чаще всего происходит из-за недостатка минеральных веществ: например, азота, калия, магния. Но наиболее распространённым явлением является железный хлороз. Как можно судить из названия, он развивается в результате дефицита важнейшего мезоэлемента – железа. Распознать его можно, приглядевшись к листьям клубники: межжилковое пространство становится светло зелёным или жёлто зелёным, а сами жилки сохраняют зелёный оттенок.

Среди прочих предпосылок, ведущих к развитию хлороза, значатся низкие температуры, когда корневая система не способна полноценно усваивать элементы питания, находящиеся в почве: в том числе железо. Также усвоение минеральных веществ ухудшается при высокой влажности грунта: в таком случае концентрация элементов питания резко снижается, от чего страдают и растения.

Впрочем, в этой статье речь идёт о теплицах, где ситуация с переувлажнением почвы – скорее исключение из правила. Зато в условиях защищённого грунта существует иная проблема: здесь одной из причин ухудшения фотосинтеза и побледнения листовой пластинки является недостаток света. Поэтому, как мы говорили выше, очень важно организовать ягодным кустикам полноценное, продолжительное освещение.

Несколько слов – о подкормках, которые позволяют предотвратить развитие хлороза. В первую очередь, необходимо работать на профилактику, используя железосодержащие стимуляторы. Причём, наилучшие результаты демонстрируют не соли, а хелаты железа. Речь идёт о препаратах, которые содержат ион металла плюс комплексон, который улучшает его проникновение в клетки растений. Отличными комплексонами являются фульвокислоты. Выполняя роль транспортного агента, они легко «протаскивают» ион железа в растения. Именно так работает гуминовый стимулятор роста Лигногумат B-Fe. В его состав входят:

  • гуминовые кислоты;
  • фульвокислоты;
  • железо – 5,4%;
  • калий;
  • сера.

Обработка клубники этим препаратом обеспечивает комплексный эффект. С одной стороны, он насыщает растения железом, препятствуя развитию его дефицита. С другой стороны, гуминовые кислоты сами по себе являются мощными антистрессантами. Их использование в системе листового питания повышает устойчивость зелёных организмов к неблагоприятным факторам внешней среды.

Свой вклад в улучшение ситуации вносят и другие компоненты стимулятора Лигногумат B-Fe. Например, сера способствует лучшему усвоению азота, который также отвечает за зелёный пигмент.

Препарат Лигногумат B-Fe можно использовать в разные фазы развития клубники. Причём, как проводя листовую подкормку, так и через капельный полив.

Правда, некоторые любители народных рецептов готовят хелат железа своими руками. Для этого они используют железный купорос, лимонную кислоты и обычную воду. Но нужно понимать, что изготовленный в кустарных условиях раствор обладает низкой эффективностью. И далеко не всегда он способен предотвратить развитие хлороза, а тем более – устранить его последствия.

Одно дело – если вы экспериментируете на нескольких сотках. И совершенно другое, когда речь идёт о производстве ягод в промышленных масштабах. В таком случае рисковать и переходить на «дедовские» рецепты нельзя: производственный результат должен быть гарантирован, и для этого нужны современные, эффективные средства. Такие, как стимулятор роста Лигногумат B-Fe, а также другие представители этой хорошо известной российским аграриям линейки.

Таким образом, хлороз клубники, лечение и профилактику которого мы только что разобрали, вовсе не является безвыходной ситуацией. Эту проблему, как и множество других, можно успешно решить при соблюдении агротехники и проведении листовых подкормок!

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог