Как не допустить почвоутомления малиновой плантации

Малина – неприхотливая, но благодарная на качественный уход ягодная культура. При хорошей агротехнике она способна хорошо плодоносить на протяжении 15, а то и 20 лет.

Как мы уже говорили выше, плантация малины способна «жить» и давать хорошие урожаи на протяжении двух десятилетий. Но обильное плодоношение может привести к почвоутомлению, которое плохо сказывается на развитии растений – в целом, и формировании качественного урожая – в частности. Причин у почвоутомления – несколько, к ним относятся:

  • отсутствие регулярного рыхления, чрезмерное уплотнение почвы и наличие почвенной корки;
  • снижение содержание гумуса – комплекса органических соединений, которые определяют уровень плодородия почвы. Они образуются естественным путем при разложении и гумификации органических остатков, находящихся в земле;
  • подавление полезной микрофлоры и развитие патогенных микроорганизмов;
  • несбалансированное внесение органических и минеральных удобрений, дефицит макро-, мезо- и микроэлементов;
  • накопление остаточных количеств действующих веществ пестицидов и опасных солей тяжелых металлов.

Очень часто с проблемой почвоутомления сталкиваются в крупных предприятиях, где сельхозпроизводством занимаются в промышленных масштабах. Но и для небольших личных хозяйств данная проблема тоже актуальна. Чтобы не допустить почвоутомления, необходим комплекс мер. Рассмотрим каждую из них по отдельности.

гумат калия для малины

Структура имеет значение

Один из признаков здоровой почвы – хорошая влаго- и воздухопроницаемость: это необходимо для хорошего развития корневой системы и полезной микрофлоры. Добиться «дышащего» состояния можно комплексом мер. Никто не отменял старого доброго рыхления, которое многие опытные садоводы называют «сухим поливом». Это – один базовых способов, улучшающих состояние и структуру почвы. подходящие для этого орудия найдутся, пожалуй, в любом хозяйстве: это тяпки, мотыги, обычные лопаты. Главное – проводя рыхление, старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему малины и других культурных растений, произрастающих на вашем участке.

Кроме того, хорошими разрыхляющими свойствами обладают некоторые растения с хорошо развитой корневой системой. К ним относятся горчица, редька масличная, вика, горох, донник. Их корни хорошо «рыхлят» грунт, повышая его влагопроницаемость и аэрацию. Эти растения можно посадить в непосредственно близости с кустами малины, что значительно улучшит структуру почвы, а также обогатит ее азотом, необходимым для развития новых побегов и формирования мощной зеленой массы, а также большим количеством органических веществ.

Больше гумуса – выше плодородие

Гумус – важнейший элемент плодородной почвы: в нем содержится азот, фосфор, сера и ряд необходимых для роста и развития растений элементов питания. Кроме того, в его со­ста­в входят гу­ми­но­вые ве­ще­ст­ва, которые оказывают комплексное воздействие на зеленые организмы. А еще гумус, находящийся в почвенной среде, способствует переводу питательных веществ в доступную для растений форму.

Но активное ведение растениеводства приводит к снижению гумуса в почвах. Чтобы восполнить запасы ценного вещества, необходим комплексный подход. В том числе:

  • Внесение органических удобрений. Лучшая разновидность для этих целей – компост: он получается в результате переработки органических остатков микроорганизмами. Компост улучшает структуру почвы, насыщает ее полезными веществами, способствует образованию гумуса.

Приготовить такое удобрение может каждый огородник: для этого требуются компостный ящик или яма, в которых поддерживаются постоянные оптимальная влажность и температура. Оптимальные размеры ямы – 1,5*2 метра, глубина – около 1 м; кучи – основание около 1 м, высота – 1-1,2 метра.

На дно необходимо уложить дренаж – его функцию выполнят тонкие ветки кустарников и деревьев. Этот слой защитит жидкость, которая образуется при ферментации, от стекания в почву. Следующий слой – это рыхлая земля или торф. Затем идут растительные и кухонные отходы (это могут быть кукурузные початки, картофельная и банановая кожура, огрызки яблок и груш, цитрусовые шкурки и многое другое). Большую пользу слой навоза или помета: источника важных макро- и мезоэлементов.

Недостатком компоста является его длительное созревание. Но и этот процесс можно ускорить, используя биологический ускоритель Лигногумат для Компоста. Он не имеет неприятного запах, прост в использовании и эффективен в плане восстановления плодородия почвы. В состав препарата входят:

  • соли гуминовых веществ;
  • гуминовые кислоты;
  • фульвокислоты;
  • 10 минеральных веществ – от калия и серы до селена и кобальта.

Чтобы приготовить рабочий раствор, 25-30 мл ускорителя нужно добавить в литр воды. Полученным раствором пролить слои из расчета 3-5 литров на каждые 30 см закладки. Этот прием будет способствовать активизации размножения и жизнедеятельности микроорганизмов, участвующих в компостировании. Как результат, они усилят интенсивность микробиологических процессов, протекающих в органической массе, и ускорят образование компоста.

Кстати, внесение такого удобрения, обогащенного гуминовыми и фульвовыми кислотами, повысит уровень плодородия намного лучше, чем компост, приготовленный по обычной технологии. Кроме того, гуминовые вещества, являющиеся его частью, будут активно сорбировать загрязнения, в большом количестве имеющиеся в грунте, страдающем от почвоутомления.

  • Корневые подкормки гуминовыми препаратами. Довольно часто дачники применяют такой прием, как подкормка малины гуматом калия. Но гораздо лучшие результаты демонстрирует систематический полив малины стимуляторами линейки Лигногумат. Они также содержат гуминовые кислоты и фульвокислоты, макро-, мезо- и микроэлементы. Как показывают наблюдения, систематические корневые подкормки этими препаратами не только улучшают минеральный состав почвы, но и содержание в ней гумуса и структуру в целом.

Конкретно для малины подходит разновидность Лигноумат Плодово-ягодный. Для полива под корень 85 мл препарата смешивают с 10 литрами воды и используют до 7 раз за сезон. С одной стороны, это улучшит состояние почвы, с другой – оптимизирует питание малиновых кустов.

Как исправить pH?

Малина не любит крайностей, будь то щелочная или кислая почва. Дело в том, что при pH выше 7,5 она будет страдать от нехватки таких важных элементов питания, как железо, марганец и магний. Впрочем, и в грунте с pH менее 5,5 многие элементы питания становятся недоступными для зеленых организмов. Таким образом, оптимальным вариантом для малины являются участки с нейтральным или слабокислым pH, в пределах 5,5-6,5.

Но что делать, если ваши почвы далеки от идеальных значений? Если почвы закисленные, проведите известкование. Данный прием подразумевает внесение в грунт мела, извести, доломитовой муки или древесной золы. Приведем примерную схему:

  • известь-пушонка. Дешевая, но довольно агрессивная в отношении корневой системы растений. Чтобы известь не вызвала ожогов нежных тканей, вносить ее следует осенью, из расчета 200-500 г/м².
  • доломитовая мука. Менее агрессивное удобрение для растений, плюс оно содержит кальций, укрепляющий клетки стенок, и магний, необходимый для нормального фотосинтеза. Ее можно вносить и весной, и осенью, также в пределах 200-500 г/м².
  • рассыпной мел. Очень мягкий, щадящий раскислитель, практически полностью безопасный для корневой системы. Но и у него есть недостаток: высокая гигроскопичность – то есть, способность впитывать влагу и слеживаться. Вносят мел из расчета 300-600 г/м².
  • зола. Органический раскислитель, который также является источником калия и кальция. В золе, полученной от сжигания древесных остатков, щелочи больше. Поэтому норма ее внесения составляет 1,5 кг/м², в то время как травяной – 2,5 кг/м².

А теперь – другой вариант развития событий, при котором «перекос» идет в сторону защелачивания. Чтобы привести почву в норму, попробуйте следующие способы:

  • верховой торф. Он и подкислит почву, и улучшит структуру – улучшит влаго- и воздухопроницаемость, о которых мы говорили ранее. Вносить торф желательно в дозировке 1,5-3 кг/м².
  • перепревшая хвоя. Она также обеспечит двойной эффект: с одной стороны, снизит показатели щелочности грунта, с другой – выполнит функцию мульчи. Оптимальные нормы внесения – 3-5 кг/м².
  • сернокислый кальций (гипс). При его внесении пропускная способность почвы улучшается, влага насыщает более глубокие слои, проблема избытка солей в почве становится уже не актуальной.

Разумеется, ждать от этих приемов моментального действия нельзя. Однако уже через сезон уровень pH станет ближе к оптимальным для вашего малинника значениям.

Помощь через лист

Пока вы боретесь с почвоутомлением, растения не должны страдать от связанного с ним стресса и нехватки элементов питания. И одним из способов сбалансировать их рацион является проведение листовых подкормок. Для этих целей используют разные виды агрохимикатов: жидкие микроудобрения, антистрессанты, фитогормональные продукты. Кроме того, отличные результаты показывают гуминовые стимуляторы роста линейки Лигногумат.

В том числе, отличные результаты на малине демонстрирует стимулятор роста Арголан Аква. В его состав входят соли гуминовых веществ, гуминовые кислоты и фульвокислоты, калий, сера, а также активные биокомпоненты – фитогормоны, жирные кислоты, моносахариды и аминокислоты. Листовая подкормка малины этим продуктом повышает ее устойчивость к стрессовым факторам, способствует лучшему развитию и формированию высоких, качественных урожаев.

А для предотвращения хлороза малиновых кустов мы рекомендуем Лигногумат B-Fe. В состав этого гуминового препарата входит 5,4% железа, находящегося в хелатной форме. Таким образом, листовая подкормка данным продуктом сводит к минимуму риск развития дефицита железа.

Старость – не в радость

Вместе с кустами малины стареет и их корневая система. Постепенно она теряет способность эффективно усваивать воду и питательные вещества, имеющиеся в земле. Растения слабеют, становятся более подверженными патогенным микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Чтобы «обновить» старые кусты, весной удалите у каждого из них основное корневище, чтобы стимулировать образование почек на корнях. Алгоритм действий прост: с четырех сторон отступите от центра куста 5-10 см. С каждой стороны заглубите штык лопаты под небольшим углом, но на полную глубину. Так вы подрежете основные корни и сможете вытащить старую часть куста вместе с корневищем.

В лунку, которая образовалась после это процедуры, засыпьте компостом, приготовленным с помощью ускорителя Лигногумат для Компоста. Кроме того, внесите комплексное минеральное удобрение – нитроаммофоску, – содержащее азот, фосфор и калий. Если дальнейший уход будет качественным, то за лето на участке появятся новые побеги малины с молодыми корневищами и корнями.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог