Болезни томата в теплицах: стратегия профилактики и борьбы

Томат – самый популярный овощ в России. Многие владельцы приусадебных участков выращивают его на своих огородах. И действительно, для удовлетворения собственных потребностей в свежих помидорах или реализации небольшого объёма урожая на рынке такой вариант подходит идеально. Но нужно понимать, что результат в данном случае максимально «завязан» на погодных условиях, которые человек взять под контроль не может.

болезни листьев томата

«Плюсы» и «минусы» - на чаше весов

Другое дело – серьёзный овощной бизнес, нацеленный на получение прибыли: он требует иного подхода. Для получения стабильных, высоких и качественных урожаев нужно выдерживать агротехнику и создавать определённый микроклимат, что возможно лишь в защищённом грунте – то есть, теплицах. Сегодня мы расскажем о некоторых нюансах промышленной технологии выращивания томата и более подробно остановимся на болезнях, поражающих эту культуру в разные периоды её роста и развития.

А для начала перечислим плюсы томатного бизнеса:

  • высокий спрос со стороны потребителя и хорошая цена – особенно в осенне-зимний и ранневесенний период, когда в продаже отсутствует урожай открытого грунта;
  • возможность получать несколько урожаев в год – разумеется, при организации отопления;
  • наличие разнообразной «палитры» гибридов, предназначенных специально для выращивания в теплицах (более подробно об этом расскажем далее).

Но прежде чем начинать овощное дело, обратите внимание на сопряжённые с ним сложности:

  • расходы на строительство теплиц;
  • довольно высокая статья расходов на отопление;
  • летом цена снижается из-за насыщенности рынка и высокой конкуренции с урожаем открытого грунта;
  • обязательное присутствие в штате агрономов-профессионалов. Их задача – держать на контроле фитосанитарную ситуацию в теплицах, своевременно реагировать на возникающие проблемы, составлять системы минерального питания и защиты растений.

Впрочем, если вы взвесили все «за» и «против» и сделали выбор в пользу овощного бизнеса «по-крупному», примите наши рекомендации.

Что нужно помидору?

Когда мы говорим «качественные характеристики урожая томатов», то имеем в виду содержание сухого вещества, сахаров, витаминов и минеральных солей. Но все эти показатели тесно связаны с интенсивностью и продолжительностью освещения в вегетационный период и другими внешними факторами. В том числе, наиболее благоприятной для роста и развития растений является температурный диапазон + 22+25°С. Что касается влаги, то ни для кого не секрет: томат – культура очень требовательная к поливу.

Влага нужна томатам на протяжении всего вегетационного периода. Но есть и критически важные периоды: например, во время массового образования плодов. Дефицит воды в это время приводит к массовому осыпанию цветков и завязи. Формирование плодов притормаживается, урожайность сильно падает. В условиях промышленного производства допускать такого развития событий нельзя! Для этого в тепличных комплексах используют капельный полив: эта система позволяет доставить необходимое количество воды непосредственно в прикорневую зону. Кроме того, через «каплю» к корням растений поступают минеральные вещества, входящие в состав специальных, легко растворимых удобрений.

Чтобы растения томата благополучно развивались, им необходима структурированная, хорошо дренированная почва. Большие требования культура предъявляет к уровню плодородия. В первую очередь, томатам, как и другим культурным растениям, требуется «трио» макроэлементов:

  • азот: необходим для развития зелёной массы;
  • фосфор: участвует в энергетических процессах, способствует лучшему развитию корневой системы;
  • калий: повышает устойчивость растений к стрессам, улучшает качественные характеристики урожая.

Кроме того, для формирования высоких и качественных урожаев кустикам томата требуется комплекс мезо- и микроэлементов. Оптимальные способы их доставки – через капельные системы либо листовым путём, но об этом мы расскажем далее. А пока…

Выбор гибрида имеет значение!

Чтобы претендовать на максимальный результат, в защищённом грунте следует выращивать специально созданные для этого гибридные сорта. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • многоплодность и высокая урожайность;
  • короткий срок созревания;
  • высокие вкусовые качества;
  • выровненность плодов по размеру и форме;
  • хорошая транспортабельность;
  • определённый визуальный вид: как показывает практика продаж, потребители любят помидоры среднего размера ярко красного, розового или жёлтого цветов.

Отдельный показатель – устойчивость к основным экономически значимым болезням томата. Одним из направлений современной селекции является как раз повышение иммунитета к фитопатогенам. В этом плане отличные результаты демонстрируют следующие гибриды: Адаптор, Верлиока, Добрень, Сэнсэй, Хортица, Якиманка и многие другие. Обратите внимание: мы перечислили гибриды исключительно российской селекции. Это значит, что отечественные селекционеры достигли больших высот на пути к созданию гибридов, демонстрирующих высокую генетическую устойчивость к болезням.

Классификатор болезней

Своевременная защита томата от болезней и вредителей – важнейшая часть агротехнологии. При неправильном подходе можно потерять до 80% урожая!

Все болезни томата можно разделить на несколько групп:

  • бактериальные – бактериальный рак, бактериальная точечность плодов, бактериальная пятнистость, бактериальное увядание, некроз сердцевины, бактериальная пятнистость листьев;
  • грибные – антракноз, альтернариозная пятнистость, фитофтороз, церкоспороз, стеблевая гниль, бурая пятнистость, фузариозные гниль и фузариозное увядание, кладоспориоз, вертициллёзное увядание, настоящая мучнистая роса, серая гниль, фомоз, склеротиниоз и другие;
  • вирусные – курчавость листьев, курчавость верхушки, мозаика люцерны и мозаика огурцов, пятнистое увядание томата, крапчатость листьев, инфекционный хлороз,
  • нематодные – галлогельминтоз;
  • микоплазменные – стобур;
  • физиологические – аутогенный некроз, растрескивание плодов, солнечный ожог, внутреннее побурение плодов, химические повреждения и другие.

Профилактика и лечение

Визуально симптомы многих болезней напоминают друг друга. Чтобы сопоставить факты, сделать правильные выводы и подобрать эффективную стратегию лечения, и нужен опытный агроном-овощевод.

Для профилактики и лечения грибных заболеваний используют специальные химические препараты – фунгициды. В зависимости от действующих веществ, входящих в их состав, они предотвращают развитие заболеваний, либо работают по симптомам, обеспечивая лечебное и искореняющее действие.

Намного сложнее обстоят дела с болезнями вирусного происхождения. Эффективных средств защиты против них нет, единственный способ борьбы – профилактика. В этом плане важную роль играет борьба с насекомыми-вредителями, многие из которых – например, тля, трипсы, белокрылка и другие – являются разносчиками вирусов.

Чтобы защитить томаты от насекомых-вредителей, в промышленных теплицах применяют химические средства защиты растений – инсектициды. Однако есть и альтернативный вариант – использование энтомофагов: хищных насекомых, которые питаются вредителями. Однако работа с энтомофагами сложна и требует большой внимательности. Поэтому инсектицидный метод остаётся максимально распространённым.

Однако далеко не всегда причиной странного вида томатов является грибная, вирусная или бактериальная болезнь. Например, если закручиваются верхние листья, причина этого может заключаться в большой разнице между ночной и дневной температурами. Если в открытом грунте с данной проблемой ничего поделать нельзя, то в теплицах подобное недопустимо.

Физиология выходит на первый план

Многие болезни листьев томатов связаны с недостатками минерального питания. Взять, хотя бы, физиологический хлороз, которые вызывает пожелтение листовой пластины. При этом нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза, больные растения не способны полностью реализовать потенциал урожайности. Причина кроется в дефиците некоторых минеральных веществ, но чаще всего – хлороза. Соответственно, бороться с проблемой путём применения фунгицидов – бессмысленно. Нужно оптимизировать минеральное питание, введя в него железо.

Хорошие результаты при этом демонстрирует применение гуминового стимулятора Лигногумат B-Fe. В его состав входит 5,4% железа, находящегося в хелатной – то есть, легко усвояемой растениями – форме. А также гуминовые кислоты и фульвокислоты, которые обладают мощным антистрессовым эффектом. Работая в комплексе, эти «ингредиенты», с одной стороны, помогают растениям быстрее выйти из стресса, связанного с нехваткой минеральных веществ. С другой – насыщает «рацион» томата необходимым ему железом, снимая симптомы хлороза.

Кроме того, стимуляторы линейки Лигногумат, выполняющие роль антистрессантов, повышают естественную устойчивость культурных растений перед патогенами. В производственных условиях при этом используются:

  • Лигногумат АМ – отличается высоким содержанием калия (не менее 9%), что положительно сказывается на вкусовых характеристиках собранного урожая;
  • Лигногумат BM-NPK – содержит азот, фосфор и калий, что позволяет оптимизировать минеральное питание растений;
  • Арголан Аква – обогащён фитогормонами, жирными кислотами, аминокислотами и моносахаридами, что «работает» на иммунитет растений и повышение их устойчивости к неблагоприятным условиям;
  • Нормат Л Аква – адаптогенный продукт, который является источником не только гуминовых кислот и фульвокислот, но и макроэлементов, а также серы.

Использовать эти и другие стимуляторы роста линейки Лигногумат можно как путём проведения листовых подкормок, так и через «каплю». Важно, что они не содержат взвешенных частиц, а потому не требуют фильтрации и не засоряют дорогостоящие капельные системы.

Главное – комплексный подход!

Подводя итоги, обозначим основные способы профилактики и лечения болезней томатов:

  • соблюдение севооборота с возвращением паслёновых культур на одно и то же место не ранее, чем через 2-3 года;
  • подбор гибридов, устойчивых к основным грибным, вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • предпосадочная обработка семян специальными фунгицидными протравителями;
  • сбалансированное внесение минеральных удобрений в почву – в первую очередь, азотных;
  • создание в теплице определённого микроклимата, при котором будет соблюдён баланс между температурой воздуха и его влажностью;
  • применение капельного полива, исключающего попадание капель воды на листья растений и факт избыточной влажности;
  • использование фунгицидов с контактными механизмами действия в качестве профилактики грибных болезней;
  • использование фунгицидов с системными механизмами действия для лечения растения и искоренения инфекционного начала;
  • удаление больных растений и поражённых плодов;
  • обязательная борьба с насекомыми-вредителями и удаление сорных растений – естественных резерваторов патогенов;
  • использование гуминовых стимуляторов роста линейки Лигногумат: они повышают естественную сопротивляемость томатных кустиков перед болезнями и помогают быстрее выйти из стрессового состояния.

Придерживаясь комплексного подхода, вы защитите свой урожай и, соответственно, бизнес от вредоносного воздействия фитопатогенов!

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог