Болезни рассады кабачков и эффективные способы борьбы с ними

Мало кто знает, но хорошо прижившийся на российской земле кабачок «приехал» к нам из далекой Мексики. Правда, первыми он попал в Европу, жители которой использовали в пищу лишь его семечки. Но затем – лишь в XIX веке! – он «проник» в Россию. И сейчас этот овощ используют как самостоятельное яство, так и добавляя в различные блюда.

Выращивать кабачки несложно, а потому его можно встретить на многих приусадебных участках и огородах. Но есть один нюанс: болезни рассады кабачков и взрослых растений! Они способны снизить и урожайность, и качество собранных плодов. В этой статье вы узнаете, какие патогены представляют наибольшую опасность для данной культуры, а также об эффективных методах с ними.

Выращивание кабачков

Профилактика – прежде всего!

Прежде, чем рассказать о патогенах, вспомним основные правила выращивания кабачков. Во многом от их соблюдения зависит, насколько культура будет подвержена различным стрессам и заболеваниям. Итак, агротехника ее возделывания заключается в следующем:

  • не загущать посадку! Чем больше зеленой массы, чем скученнее она расположена, тем лучше складываются условия для развития патогенной микрофлоры.
  • соблюдайте севооборот. Высаживать кабачки на одном и том же месте можно, но только три года спустя! В это же время нельзя высаживать помидоры, перец и картофель. Все они – представители семейства пасленовых. А значит, страдают от одних и тех же заболеваний.
  • наводите порядок на участке. «Естественными» инкубаторами патогенов (а также многих насекомых-вредителей) являются растительные остатки, опавшие плоды и сорняки. Удаляйте все лишнее, чтобы защитить свои посадки от вредоносных объектов!
  • придерживайтесь умеренного полива. Повышенная влажность – отличные условия для развития большого количества грибков! Поэтому оптимальный поли в условиях стандартного лета – один раз в 10 дней.
  • особое внимание уделяйте овощам, которые выращиваются в теплице. Микроклимат с повышенной влажностью только способствует усиленному развитию и распространению инфекции!

Таким образом, болезни рассады кабачков, фото которых можно увидеть в интернете, напрямую связаны с неправильной агротехникой. Если придерживаться определенных правил, то многие проблему будут решены автоматически. Но создать идеальные условия – это чрезвычайно сложно, и очень часто рассада, листья и плоды кабачки поражаются комплексом болезней.  И далее мы расскажем об основных угрозах.

Инфекционные недуги

Болезни рассады кабачков, их описание с фотографиями интересуют многих российских овощеводов. Очень важно отличать один недуг от другого, чтобы сформировать правильную систему защиты. Итак, вот они:

  • антракноз. Поражает вегетирующие растения, а также плоды (это происходит при созревании урожая, а также его снятии). Если патоген попал на листья, на них формируются буро-желтые пятна, которые постепенно распространяются по всей поверхности. Лист буреет, сохнет и крошится. Если же патоген облюбовал плоды, то они теряют тургор, становятся вялыми и сморщенными. Но самое страшное – это их вкус: «больные» кабачки сильно горчат и не пригодны в пищу.
  • аскохитоз. Тоже представляет угрозу на всех этапах развития культуры. На листьях образуются влажные темно зеленые пятна. Со временем они приобретают темно коричневый оттенок и разрастаются. Ситуация ухудшается в условиях засухи: на листьях появляются дыры, а при сильной степени поражения листва полностью опадает. кроме того, грибов поражает сами плоды. Сперва они покрываются пятнами, которые со временем превращаются в язвы. Как результат – кабачок загнивает.
  • мучнистая роса. Ее легко можно распознать по белому налету на листьях. Сначала пятна имеют локальный характер, но очень быстро захватывает листовой аппарат, а также стебель полностью.
  • фузариозное увядание. Эта болезнь распространена на многих сельскохозяйственных культурах. В случае с кабачком, она повреждает корневую систему, после чего распространяется по всему кусту. Нарушается влагообеспеченность растений, ухудшаются процесс фотосинтеза. Пораженные листья увядают и опадают, урожайность сильно падает.
  • пероноспороз. Его признак – светлые, желто-зеленые пятна на верхней стороне листа. С обратной стороны можно обнаружить серо-фиолетовый налет: это и есть споры гриба. Пятна разрастаются, листья засыхают. Если пероноспороз получил на вашем участке большое развитие, то вместо листьев на кабачках останутся одни лишь черешки.
  • белая гниль. Очень опасное заболевание, которое приводит к полному загниванию плодов. Выглядит болезнь очень специфически: ткани кабачков покрываются белым налетом, постепенно они становятся склизкими, мягкими, неприятными на ощупь. Получает максимальное распространение при обильном поливе либо в очень дождливые сезоны. Наивысший вред приносит  период плодоношения: так овощевод может вообще остаться без урожая.
  • серая гниль. Грибок заражает листья и завязи кабачков. Плоды покрываются серым налетом и черными пятнами. Ткани становятся влажными, мягкими – такие овощи тоже нельзя употреблять в пищу.
  • кладоспориоз. Этот патоген поражает исключительно плоды. На них формируются водянистые пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размерах. Кожура кабачка растрескивается, на этих местах появляются образования, напоминающие струпья. Сами плоды искривляются, а молодые завязи попросту сгнивают.

И это еще не все! Большую опасность для кабачков и других овощных культур представляют вирусные заболевания. В этом списке – белая мозаика и зеленая крапчатая мозаика. Их переносчиками являются вредители: такие, как тля. Ситуацию усложняет то, что с вирусами нельзя бороться с помощью фунгицидов. Поэтому единственным способом их контроля является применение инсектицидов, которые позволяет взять на контроль численность вредоносных насекомых.

Если же вирусы все-таки проникли на ваш участок, отставьте в сторону сожаления и сжигайте пораженные растения! В противном случае вирусы надолго обоснуются среди овощных посадок и даже «переметнутся» на соседние огороды.

Неинфекционные заболевания

Помимо болезней, которые носят инфекционную либо вирусную природу, кабачки нередко страдают от физиологических заболеваний. Их причина всегда связана с нехваткой макро-, мезо- или микроэлементов. Одно из распространенных физиологических состояний – хлороз. Он проявляется в виде внезапно желтеющей листвы. Как результат – процессы образования хлорофилла нарушаются, а вместе с тем ухудшается фотосинтетическая активность листового аппарата. Такие растения хуже развиваются и формируют меньший урожай. Главной причиной развития хлороза является нехватка железа. Но привести  пожелтению листьев может и дефицит магния!

Кроме того, кабачки могут страдать от нехватки других элементов питания. Медь и сера необходима зеленым организмам для повышения сопротивляемости к многочисленным заболеваниям. Дефицит бора может привести к загниванию завязи и самого плода.

И так – по многим макро-, мезо- и микроэлементам, необходимым для культурных растений!

Способы борьбы

Болезни рассады кабачков, фото листьев, лечение и методы профилактики – то, что должен знать каждый овощевод. Разумеется, лучше предотвратить развитие заболеваний. Но что делать, если ситуация упущена, и зеленые организмы оказались во власти недуга?

Существуют следующие способы борьбы:

  • «дедовские». До сих пор овощеводы старой закалки используют такие стародавние способы борьбы как растворы сухой горчицы, настой чеснока, отвар хвоща полевого. Но нужно понимать, что патогены довольно быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям, вырабатывая устойчивость к тем или иным веществам. И «дедовские» способы борьбы уже давно утратили свою эффективность.
  • биологические. Биофунгициды, которые имеются на современном рынке, способны справиться со многими патогенными организмами. Но, если на вашем участке эпифитотия (то есть, очень сильная вспышка какого-нибудь заболевания), биопрепараты могут продемонстрировать недостаточно высокий эффект.
  • химические. Эти средства защиты отличаются максимальной эффективностью, но и их лучше использовать в качестве профилактики, чтобы не допустить развития болезней. Впрочем, многие химические фунгициды способны вылечить уже пораженное растение. Главное – следовать инструкции, не превышать дозу и кратность примененият того или иного пестицида, а также учитывать срок ожидания!

Кроме того, человек может повысить иммунитет растений и их сопротивляемость перед вредоносной микрофлорой. Для этого необходимо использовать гуминовые стимуляторы из линейки Лигногумат. В случае с кабачком, его устойчивость к болезням может повысить препарат Лигногумат Овощной. Его используют как при корневом поливе, так и при листовых обработках. В его состав входит комплекс из гуминовых и фульвовых веществ, калия, серы, железа, марганца, меди и других минералов. Как результат, обработка растений препаратом Лигногумат Овощной  не только повышает стрессоустойчивость и иммунитет зеленых организмов, но и обеспечивают профилактику неинфекционных заболеваний.

Болезни рассады кабачков, описание которых с фотографиями можно найти в интернете, - это реальная проблема. И решать ее нужно комплексно: обеспечивая растениям сбалансированный рацион, повышая их устойчивость к патогенам, следуя правилам агротехники и применяя эффективные фунгициды.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог