Болезни баклажанов – от грибных до физиологических

Баклажан – специфическая овощная культура. С одной стороны, он очень теплолюбив: гораздо больше, чем его ближайшие паслёновые родственники – томат и перец. С другой стороны, баклажан испытывает потребность в большом количестве влаги. Казалось бы, что в этом сочетании необычного? На самом деле, именно такие условия – высокие температуры и большое количество влаги – оптимальны для развития многочисленных патогенов, являющихся причиной различных заболеваний. Какие они, основные болезни баклажанов, и как с ними бороться, и пойдёт речь в нашей статье сегодня.

борьба с болезнями баклажанов

Для начала – небольшой экскурс в проблему. Все болезни баклажана можно разделить на три группы – в зависимости от источника проблемы:

  • грибные;
  • вирусные;
  • бактериальные;
  • физиологические.

Рассмотрим представителей этих групп более детально.

Грибные болезни:

  • чёрная ножка. В зоне поражения формируется серый налёт: так выглядят споры гриба, которые с потоком воздуха распространяются между растениями.Основание стебля постепенно усыхает, а гриб распространяется по растению, уничтожая его.
  • склеротиниоз (белая гниль). Патогенный гриб находится в почве, поэтому в первую очередь поражает корневую систему и постепенно продвигается вверх по стеблю. Развиваясь на растении, гриб кольцом охватывает его стебель. На тканях при этом образуется белый налёт, из которого затем формируются чёрные образования (склероции). Побег выше места поражения засыхает, растение неспособно формировать плоды.

Чаще всего болезнь поражает рассаду – особенно, если она была высажена в непрогретый переувлажнённый грунт. Проблема усугубляется, если посадки загущены, а вы переусердствовали с внесением азотных удобрений.

  • альтернариоз (серая гниль). Болезнь проявляется на старых листьях в виде серого налёта, со временем она распространяется на плоды. Пятна изначально водянистые, но затем они темнеют, а в центре появляется чёрный налёт, напоминающий плесень. Ситуация ухудшается в условиях повышенной влажности, когда спороношение гриба усиливается.
  • фомопсис (сухая гниль). Чаще всего встречается в открытом грунте. Проростки буреют и загнивают ещё на стадии всходов. Если же возбудитель развивается на сформировавшейся рассаде, то на прикорневой части стебля он образует мокрую окольцовывающую гниль. На листьях появляются бурые пятна, которые позже покрываются чёрными точками. Фомопсис не обходит стороной и плоды: на поражённых баклажанах появляются сухие бурые пятна, которые постепенно становятся осклизлыми, а сам урожай загнивает.
  • антракноз. Чаще всего встречается при выращивании баклажанов в открытом грунте, поражая все вегетативные части растения. Симптомы на листьях и побегах выглядят в виде бурых пятнистостей, а на плодах развиваются вплоть до гнилей.
  • церкоспороз. Признаки болезни – это светло-бурые пятна, окружённые хлоротичной каймой. По мере развития церкоспороза листья высыхают и опадают. А поражённые плоды становятся водянистыми, их вкусовые качества резко снижаются, и баклажаны становятся горькими. И вновь фактором развития заболевания становится повышенная влажность.
  • фитофтороз. На взрослых растениях недуг развивается на листовом аппарате, формируя коричневатые, как бы ржавые расплывчатые пятна. На плодах он приобретает вид стремительно разрастающихся пятен. При раннем поражении плоды могут быть деформированными. Но по мере развития болезни урожая загнивает, а сами плоды превращаются в кашицеобразную массу.
  • фузариозное увядание. Болезнь, которая поражает как рассаду, так и взрослые растения. Недуг развивается очень быстро в условиях повышенной влажности и температуре +25°С. Листья при этом желтеют, теряют тургор, засыхают. Процесс начинается с нижнего яруса, постепенно продвигаясь вверх по стеблю. Не всегда заболевшие растения гибнут, но те, что продолжают вегетацию, сильно отстают в росте и дают очень низкие урожаи мелких плодов.

Вирусные болезни:

  • столбур (фитоплазмоз). Листья мельчают и меняют свой цвет на фиолетовый. У молодых растений приостанавливаются процессы цветения. На уже сформированных плодах взрослх растений появляются полосы – жёлтые и белые. Впоследствии они становятся очень твёрдыми (как бы древесневеют), вкусовые качества сильно ухудшаются.
  • мозаика (табачная, огуречная или крапчатая). На листьях поражённых растений проявляется «узор» из зелёных и жёлтых линий, на следующем этапе болезни листья деформируются, плоды деформируются и останавливаются в росте.

Бактериальные болезни:

  • бактериальный рак. На плодоножках и черешках появляются язвы, на стеблях формируются трещины со слизью. Листья засыхают и скручиваются. Что касается плодов, то они становятся испещрены небольшими твёрдыми пятнышками.
  • чёрная пятнистость. По мере развития болезни листья, побеги и плоды покрываются чёрными выпуклыми пятнышками. Постепенно они разрастаются, и поражённые части начинают гнить.
  • вершинная гниль. Поражает плоды баклажана: на их верхушках образуются серые пятна, которые постепенно сливаются и охватывают всю площадь.

Физиологические болезни:

  • хлороз листьев. Листья растений, страдающих от хлороза, меняют свой цвет с зелёного на жёлтый. Из-за этого значительно ухудшаются процессы фотосинтеза, растение ослабевает и не может реализовать свой потенциал продуктивности. Причиной развития этого физиологического недуга является дефицит определённых элементов питания. Но чаще всего в основе проблемы лежит нехватка железа. В данном случае прожилки остаются зелёными, а ткани между ними теряют пигмент. Характерно, что железный хлороз начинает развиваться на верхних листьях, постепенно смещаясь в нижний ярус.

Профилактика – прежде всего

Правильное выращивание и уход за посадками помогут снизить риски развития болезней баклажанов, чтобы получить высокий и качественный урожай. Тезисно приведём меры профилактики и борьбы с болезнями баклажанов. Они заключаются в следующем:

  • соблюдение севооборота: паслёновые можно высаживать после паслёновых на одном и том же участке не чаще, чем раз в три года.
  • выращивание сортов, устойчивых к основным болезням. К таковым относятся Валентина, Буржуй, Чёрный опал, Мишутка и ряд других.
  • создание благоприятных условий для роста и развития культуры: в теплицах необходимо поддерживать определённый микроклимат – температурный режим и уровень влажности. Кроме того, теплицы следует регулярно проветривать, чтобы избежать застоя воздуха. Также нельзя допускать загущения посадок.
  • оптимизация полива, при котором нужно использовать воду комнатной температуры (слишком холодная вода вызывает гнили корневой системы).
  • борьба с сорняками, которые являются естественными резерваторами патогенов и вредителей.
  • искоренение насекомых-вредителей – переносчиков многих вирусных заболеваний.
  • дезинфекция инструментов после проведения обрезки растений.
  • обработка семян фунгицидными препаратами и гуминовыми стимуляторами линейки Лигногумат, которые повышают устойчивость растений к возбудителям болезней.
  • эффективная профилактика заболеваний – подразумевает применение фунгицидов по вегетирующим растениям плюс обработки посадок гуминовыми стимуляторами.

Современные фунгициды обладают профилактическим, лечебным и искореняющим действием. Они эффективно справляются с поставленными задачами и помогают защитить посадки от большинства грибковых заболеваний. Но есть один принципиально важный нюанс: на российском рынке отсутствуют фунгициды, имеющие официальную регистрацию использования на баклажанах. Таким образом, овощеводы, занимающиеся производством данной культуры, вынуждены использовать фунгициды без регистрации на баклажанах.

При проведении защитных мероприятий опытные овощеводы предпочитают использовать гуминовые стимуляторы роста: эти препараты обладают ярко выраженным стимулирующим и антистрессовым действием. яркий тому пример – представители линейки Лигногумат. Обязательной частью их состава являются:

  • гуминовые кислоты: оптимизируют обменные процессы, повышают сопротивляемость зелёных организмов перед болезнями, улучшают устойчивость к неблагоприятным условиям – будь то засуха или переувлажнение, понижение температуры или жара.
  • фульвокислоты: помимо того, что эти вещества повышают устойчивость растений к стрессам, они являются транспортными агентами, улучшающими проникновение минеральных веществ в клетки.
  • минеральные вещества (макро-, мезо- и микроэлементы). Делает рацион растений более сбалансированным, устраняет дефицит отдельных питательных веществ.

Кроме того, в состав отдельных стимуляторов линейки Лигногумат входят аминокислоты, фитогормоны, жирные кислоты и моносахариды.

Введение стимуляторов линейки Лигногумат в систему листовых и корневых подкормок повышает барьерные функции зелёных организмов, помогая им лучше сопротивляться перед возбудителями болезней инфекционного, вирусного и бактериального происхождения.

Схема на результат

А сейчас приведём примерную схему применения препаратов линейки Лигногумат на посадках баклажана:

  • предпосевная обработка семян: Нормат С Аква. Узкоспециализированный препарат, предназначенный для обработки посадочного материала. Помимо гуминовых кислот и фульвокислот, содержит фитогормоны – ауксины, цитокинины, гиббереллины, – которые регулируют ростовые процессы растений. в том числе, активизирует прорастание семян, развитие корневой системы и надземной части.
  • всходы: Нормат Л Аква. Содержит азот, фосфор, калий и серу, а также фитогормоны, о которых мы говорили выше. Продолжает процессы, начатые на предыдущем этапе.
  • 1-2 листа: Лигногумат BM-NPK. В его состав входят основные макроэлементы азот, фосфор и калий, что позволяет сбалансировать питание в критически важные периоды развития растений.
  • 2-4 листа: повторная обработка стимулятором Лигногумат BM-NPK.
  • 3-5 листьев: Лигногумат BM. Содержит калий, серу, а также комплекс микроэлементов – от железа и марганца до бора и кобальта.
  • бутонизация: Арголан Аква. Имеет в составе не только гуминовые кислоты, фульвокислоты и фитогормоны, но и биологически активные компоненты, улучшающие общее состояние и развитие зелёных организмов.
  • цветение: Лигногумат АМ. Отличительной чертой данного стимулятора является повышенное содержание калия – не менее 9%. Этот макроэлемент отвечает за цветение и плодоношение растений, улучшает качественные характеристики урожая.
  • завязывание плодов: повторная обработка стимулятором, влияющим на качество урожая – Лигногумат АМ. Эта обработка не обязательная, но она принесёт положительные результаты в виде более качественных урожаев.

Кроме того, в линейке есть продукт, эффективный в профилактике хлороза. Это стимулятор Лигногумат B-Fe. В его состав входит 5,4% легкоусвояемого железа (оно находится в хелатной – то есть, максимально доступной для растений форме). Использование Лигногумат B-Fe на вегетирующих растениях помогает оптимизировать содержание железа в рационе и сводит к минимуму риски развития хлороза. Кроме того, препарат показан в ситуациях, когда проблема уже имеет место, и необходимо устранить уже имеющийся недостаток железа. А гуминовые кислоты и фульвокислоты ускоряют выход баклажанов их стрессового состояния.

Болезни рассады баклажанов и их лечение – тема, которая может быть интересна не только для начинающих, но и довольно опытных овощеводов. И помните: правильно выбранная стратегия профилактики поможет избежать дополнительных затрат, а также снижения урожайности и качества овощной продукции.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог